首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资本市场有望上演财富神话

2007年10月30日 16:50 来源: 民营经济报 【字体:


  本报记者 周娜

  导读

  中国证监会主席尚福林在十七大期间表示:“财产性收入必然会涉及到各种投资,除了实业投资等外,还包括投资金融产品,涵盖了储蓄、债券、保险和股票等。”

  自中国证券市场成功进行股权分置改革以来,股市的“财富神话”在投资者中相继上演:许多人依靠股票、基金投资快速积累财富;同时,也有不少原先的观望者,开始涉足这个市场。

  “创造条件让更多群众拥有财产性收入,在目前情况下大幅加息是不可能的,因此发挥资本市场作用自然责无旁贷。”社科院金融研究所结构金融室主任殷剑峰如是说。尚福林也称,资本市场是涉及投资金融领域最直接、最广泛的场所,要积极推进资本市场健康发展,使广大投资者公平、公正共享经济增长的好处。可以预见,我国的资本市场必将在党的领导下健康发展,并有望为投资者带来更多的财富。


  金融资产增值增加个人财富

  十七大代表、中国工商银行董事长姜建清说,这些年来,随着国民经济的发展,老百姓正在得到越来越多的实惠。除了薪酬收入之外,还有其他正当合法的收入,比如通过储蓄、国债、基金、投资股市等方式来创造财富。随着金融的发展和创新,老百姓还将会拥有更多的投资机会,比如通过QDII,境内居民可以投资香港股市等。

  他说,美国居民储蓄率低但消费旺盛,这与他们持有大量股票、基金等金融资产有关。美国储蓄率只有5%左右,但如果把其持有的金融资产考虑进去,其实际储蓄率则达40%左右,高于中国的30%左右的储蓄率。“金融资产增值带来个人财富增加,所以美国居民才会大胆消费,并支持了美国以内需为驱动力的经济增长。”

  股市强劲使得富裕人士激增

  要问这两年什么最热门,答案无疑是“股票”。股票赚钱快,让很多人尝到了甜头,于是大家“奔走相告”。一时间,股民队伍迅速壮大。每天大量新股民的涌入,让股指不断冲击新高。在一波波的大行情中,许多人依靠投资股市将自己原先的财富迅速翻倍,成为自己可支配收入中的一大来源。

  据美林和凯捷顾问公司10月17日发布的2007年《亚太区财富报告》显示,截至2006年底,我国共有49.8万位拥有金融资产100万美元以上的富裕人士,较2005年增加了9.21%。

  这份报告认为,中国经济和股票市场持续表现强劲,使中国富裕人士人数及其财富激增。2006年,上海、深圳股市市值增长率达220.6%。其中,这部分先富裕起来的人去年投资股票最多,占总财富的34%。而随着今年股市的火爆,这个配置比例将有更加明显的提高。

  在某银行工作的小雷就是炒股大军中的一员。去年夏天,眼见中国股市不断攀上新高,他也去证券公司开了户,从银行中拿出10万元存款开始了自己的股票投资之旅。小雷凭借自己的专业知识以及对市场的分析研究,确定了一套投资方案———以蓝筹股投资为核心,中短线操作结合,抓住热点板块龙头股。同时,他请老股民———现已退休在家的父亲替自己管理账户。这样的投资方案与操作安排相结合,使小雷的投资游刃有余。

  牛市行情加上谨慎操作,小雷的丰厚收益可想而知。到了2007年9月,10万元的初始资金已经摇身一变,成了45.5万元,是原先的4倍多。也许和大多数的股市牛人相比,小雷的收益称不上惊人,但他认为,一年两三倍的收益更贴近普通人的期望。“我从不妄想着一夜暴富,也不奢望依靠炒股变成超级富豪,只希望让自己的收入多元化,让财富实现增值。”

  人人都可能成为百万富翁

  有一个段子,关于隔壁王大妈的。去年下半年,女儿告诉大妈:我买了基金。王大妈认真地说:我老早买了,喏———女儿回头一看———是厨房调味瓶里的鸡精。今年上半年,王大妈也成了基民,手里也攥着两三只基金,天天早上看报纸财经版,记录下每只基金的净值起伏———中国国民财富增值的寻宝图上,又多了一枚热心的螺丝钉。

  招商银行杭州分行金葵花贵宾财富管理中心的国际金融理财师姚进说:“个人炒股终归很难战胜市场和机构,而基金是一个可以坐享大资金规模优势的投资工具。即使只买了1000元的基金,也相当于买进了二三十只股票,获得了组合投资、分散风险的好处。”“其实,人人都可以成为百万富翁。”姚进语出惊人。如果坚持每个月在银行定投基金500元,假定年收益率在12%,那么30年以后,你的资产可以达到170万元!当然,前提是,你看好中国经济的持续发展,并且沉得住气,坚持长期持有,最终一朝获利。

  再如果,你有70万的资金———这在十几年前是想不到的,但是现在,对家庭收入稳定、夫妻双方在40岁左右的工薪阶层来说,这不再是奢想———如果能保持年均18%的收益率,那么退休以后,你的资产可能超过一个亿喔。你可以安度晚年的幸福时光了。“基金是一个非常伟大的发明,它让所有的门外汉都能同步分享到中国经济改革的成果和专家操作的服务。”姚进说得热情洋溢。

  当然,坚持一个长期的投资计划并不容易。这源于人类的两大情绪:恐惧和贪婪。市场下跌,哀声一片,害怕亏钱的心理往往会让人过早退出;市场飙升,似乎人人都能一夜暴富,贪婪的心理可能会驱使人为了追求更多的收益而承担过高的风险。追涨杀跌,成了不可克服的人性弱点,极少有炒股人能够逾越。所以,尽管很多人喜欢选时炒股,但真正能做到“高抛低吸”的人很少见。

  理财产品收益渐增

  工作大半生,有钱不敢乱花。这是很多中国人长期以来的真实写照。即将退休的王阿姨就是其中一个。几十年来,王阿姨除了必要开支,生活中涉及金钱的情况,基本上都是与银行发生“交易”:每月工资存入银行,到需要时拿着存折去银行支取;每年会去银行购买一些国债,想着那些收益将来能作养老之用。

  去年,在儿子的劝说下,王阿姨拿出5万元购买了某中资银行的一款理财产品,至今为止,收益喜人,大大超过了银行定期存款利息收入。“购买银行理财产品,主要也是因为对方作出的保本承诺,就当作是一次尝试,最多损失掉利息收入,对本金没有任何影响。不过,没有想到,这种投资也让我尝到了甜头。之后,我的理财观念就开始慢慢转变。”王阿姨如是说道。

  今年以来,国内物价水平不断上涨,虽然央行采取相应的调息措施,但存在银行的钱“贬值效应”愈发明显,让王阿姨坚定了多买银行保本理财产品的决心。4月下旬,首批4家外资法人银行开始在中国境内经营全面人民币业务,王阿姨于是开始一家一家咨询,最终购买了一款汇丰银行的QDII产品。虽然没有透露详细的收益水平,但王阿姨表示,几个月下来,这款QDII产品的表现很不错。“在我看来,除了工资之外,还能有这样的财产性收入,已经非常知足了。”“胡锦涛总书记在十七大报告中提出了‘创造条件让更多群众拥有财产性收入’,政府一定会从多方面落实的。”王阿姨如此“展望”未来。

  “暗亏”的储蓄也是避风港

  尽管CPI的指数不断地涨,尽管林林总总的理财产品层出不穷,尽管股票和基金的热潮席卷了整个中国,不可否认的是储蓄仍然是第一大理财工具,也是风险极低的财富投资方式。

  事实上,储蓄更重要的目的并不是为了那些利息,而是为了今后的生活保障。人生的第一笔财富应该是积攒下来的,有了储蓄才能谈到如何进行其他的投资和资产分配,因此,储蓄是家庭理财必须的一个步骤,是众多家庭投资的避风港。

  根据国家统计局去年公布的数据,考虑储蓄作为收益的很少,只有5%左右,绝大部分是用于其他类型,比如大宗物品的采购、买房买车,还有子女的教育储备,以及医疗保险,储备保障这一块还是占很大比例的。

  这就是说,居民一边面临负利率的影响,一边是投资渠道狭窄、投资制度不完善的尴尬,并且还要依靠储蓄去弥补尚不完备的社会保障。希望金融机构能为个人投资者提供更多的理财产品,从而完成置业、婚育、家庭保障以及投资等人生计划。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册