首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

学会有道生财

2007年10月30日 16:46 来源: 民营经济报 【字体:


  本报记者 周娜

  今年,所有的中国公民从不断升温的股市中感受到,工资收入不再是惟一的收入来源,从其他渠道获得合法收入已经成为大家的共识。日前,党的十七大报告首次提出了“创造条件让更多群众拥有财产性收入”的说法,引起了社会各界的热烈讨论,也逐渐被公民们所了解。

  5年来,随着我国经济的快速发展,国内百姓通过各种方式累积了越来越多的财富,其中财产性收入比重稳步增加。专家认为,今后,我国城镇居民财产性收入的快速提升,将是一个大趋势。因此,了解“财产性收入”,以及学习如何获得财产性收入,是每个公民的必修课。

  财产性收入对城镇居民并不陌生

  “财产性收入已经与中国公民很近了,从当前火爆的股市就能感受到,财产性收入已经进入了我们的生活。”重庆三峡学院经贸系副教授邓晓霞如是说。

  据介绍,“财产性收入”是指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如房屋、车辆、土地、收藏品等)所获得的收入。它包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入等;财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。

  据记者了解,目前,让人们感受最深的、从其他渠道获得的合法收入,便是股票与基金。“我的财产性收入就是基金的收益。”广州的王女士告诉记者,她去年买了一些基金,今年的收益已经超过了100%。

  事实上,除了股票与基金,人们还能够从其他很多方面获得财产性收入。

  “去年我们搬了新家,老房子卖了之后赚了20多万。”目前住在珠江新城新家的吕先生告诉记者,日前,他把自己的旧房子卖掉了,收益20多万元。

  除了动产与不动产以外,一些居民的股权投资红利,也是财产性收入。一位爱好收藏的居民告诉记者,几年前,他从市场上淘到了一套纪念邮票,当时花了他300元,虽然去年邮票市场并不火爆,但这套邮票仍然卖了2000元。

  “我与两个朋友合伙搞了一个农业项目,但我不参与管理,每年分红。”某公司的白领刘先生介绍,他的两位朋友准备合伙搞农业项目,开始准备投入20万元,但其中一位朋友由于资金出了一些问题,只能拿出5万元。随后,两位朋友便拉谭先生合伙。于是,谭先生拿出5万元,但他不参与管理,每年只是分红。因此,谭先生除了平时的工资以外,还能够获得财产性收入。

  农民也可实现家庭收入多元化

  兰州大学经济学院博士李泉认为,“创造条件让更多群众拥有财产性收入”这一新提法是真正实现让城乡人民共享发展成果的最好诠释。统计数据显示,自从1995年以来,财产性收入和转移性收入在农民总收入中的比重基本稳定,两者合计始终保持在4%~6%左右,但增长率波动很大。

  一般来讲,对于有现金结余的农民来说,首要的收入获取方式是进行银行储蓄。对于农户而言,住房是最主要的有形非生产性资产。农村地区尽管有很多农民有空闲的住房,但由于房产租赁和买卖市场的落后,闲置住房不能为农民带来收入。由此可以部分的推断,西部农民与发达区域的农民收入差距主要就是由于近年来财产性收入增长不同造成的。因此,这一新提法是真正实现让城乡人民共享发展成果的最好诠释。

  这种按生产要素分配方式的确立和实行,将会不断扩大居民和家庭的收入来源,实现家庭收入来源的多元化,促进居民和家庭收入水平的真正提高,并起到改变居民和家庭收入格局的重要作用。不仅如此,这一政策的不断实践,还会使工资收入不再是居民和家庭收入的唯一来源,这非常有助于增强居民和家庭收入的稳定性。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册