首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财让财产性收入增多

2007年10月30日 16:45 来源: 民营经济报 【字体:


  近年来,随着经济发展,老百姓生活水平有显著提高,恩格尔系数(食品开销占家庭总收入的比例)不断降低,家庭累计财富也在不断增加。与此同时,创新金融管理体系为百姓提供了越来越多的金融理财产品和工具。“财产性收入”已潜移默化地影响到许多家庭。把握国家经济发展的大好机遇,合理安排已有财产,将带来更多元化的收入,获得更多实惠。

  A 良好理财习惯 能获不菲收入

  根据当前的投资理财环境,不同的收入群体获得“财产性收入”有各自适合的途径。有人认为,低收入群体很难有“财产性收入”,事实并非如此。理财师认为,如今大部分收入相对偏低的市民,仍习惯将省吃俭用积累的钱存入银行,然而目前银行3.87%的定期利率与6%的CPI指数相差悬殊,实际负利率使利息收入不再是真正意义上的“收入”。有些人担心自己财产太少,不足以产生收入。其实目前理财产品不仅品种多,准入门槛也并不高,收益却可能出人意料。

  如王某每月购买200元股票型基金定投,假设年收益率10%(接近于我国近几年GDP增长率),20年后他可收回本金4.8万元和资产收入10.38万元。“勿以善小而不为,不以财小而不理”,只要养成良好的理财习惯,选择适当的理财工具,随着时间流转,一定可获得不菲的财产性收入。

  B 高收入群体 应注重规划

  目前可支配的投资资金在10万元以上的中等收入群体,理财产品的选择更为广泛,并且可通过不同金融产品的合理组合来分散风险、保障收入的稳定性。目前银行推出的理财产品一般会有些门槛,如5万元起点。

  挂钩金融债券的理财产品投资风险较小,收益较稳定,适合风险承受能力略低者;QDII产品可分享全球经济增长成果,优化投资组合;打新股理财产品集中分散资金,提高新股中签率,使小额投资者也能分享到新股增长利润。此外,各银行还推出了一些挂钩SHIBOR(上海的银行同业拆借利率)理财产品,由于本金有保证,受到众多保守投资者的欢迎。随着“财产性收入”的提出以及我国金融行业不断发展,未来几年,必然会有更多品种、更具个性化的金融产品应运而生,来满足百姓的理财需求。

  高收入群体“财产性收入”来源更加广泛,目前艺术品投资较受欢迎,有的银行甚至推出专门挂钩艺术品投资的产品。当然,高收入群体考虑的不仅仅是“收入”问题,进行税收规划、保险规划、遗产规划,都应有专业的理财师和律师给予必要的指导。

  C 利用优惠政策让财产增值

  广州某银行相关负责人对记者表示,“创造条件让更多群众拥有财产性收入”,是要让更多的财产充分发挥社会效应,然后逐步缩小差距。随着国家应该对一些开发区建设、大型项目建设等国家投资项目的开发,将使周围财产发生升值效应,而这个效应则会相应使周边以房屋为代表的财产发生升值效应。可以通过出租、投入经商、发展服务业或是小型加工业来使财产增值。因此,政府应该有组织的通过区域性的招商引资,随着投资带动周边财产使用价值的提高来产生财富效应。

  目前银行、证券、保险等行业开发的投资理财产品在不断丰富,加上利率不断提高的趋势,这也会使大家有限的资金财产发生升值。但在这个过程中,政府的税收应该在二次收入分配中发挥杠杆调节作用,实行差别费率在缩小贫富差距中发挥作用。除此之外的一个重要方面是,一些中低收入者要想不断提高财产效应,就应该在充分利用好现在的各种投资理财渠道的同时,充分运用国家对中低收入者的优惠政策,使自己的财产保值增值。周娜

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册