首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财产性收入的互换保障

2007年10月30日 16:43 来源: 民营经济报 【字体:


  做股民还是做房东?炒股还是玩收藏?

  本报记者 周娜

  连创新高的股市、飞速攀升的房地产市场,日益上涨的收藏品,都是当下人们投资的大热门。可是到底是做房东还是做股东?炒股还是收藏?或许每个人都有着自己的见解和主张。在现在的市场环境下,也很难简单地以孰优孰劣进行比较。

  那么到底是做房东还是做股东?炒股还是收藏?我们不妨从财务规划的角度出发,用资金实力、现金流要求、家庭未来财务目标、个人的理财偏好与能力这几个因素做一个综合的考量,甚至在不同的时期将投资进行互换,保障财产安全。

  买楼、炒股要看准时机

  一个众所周知的故事是:在几年前股市由高走低的过程中,有的人低价卖出手中的房产,加仓炒股,结果是股市迟迟不涨反而走到底谷,而近几年的房价却连连攀升。这一进一出,投资收益损失有几倍之多。

  这样的故事发生在不少人周围。数年前记者的老同事再婚后,男方决定将双方两套房中的女方位于市中心的大套卖掉,他们住男方的小套,卖房所得钱款买入股票。但出乎男方意料之外的是,股价不断下跌,而房价成倍上涨。久而久之,女方由怨生恨,最终在两年前提出了离婚。现在剩下的房子判给了女方,男方已50多岁却仍在租房居住。

  专家指出,其实,买房买股最主要的是掌握时机。低点买入高点卖出是王道。但是对于普通的股市投资者和购房者来说,时机的把握度一旦掌握不好,可能适得其反,损兵折将。

  另外,房地产和股票拥有不同的性质。房产属于实物投资,除了房产可以增值外,其本身还具有可供居住的使用性功能。一般来说,在土地供应量逐步减少的城市中,房产的增值是必然的趋势。但是房产的变现能力较差,尤其是在房地产市场走弱的环境下,满意地售出房产是一件比较困难的事情。而股票是一种虚拟的金融资产,它的价格由上市公司的业绩、未来增长的预期以及其它因素来共同决定。股票投资也有很强的周期性,但是相对而言,将股票变现更加容易。

  因此,在房东和股东的决策中,也需要考虑到投资的目的和作用。如果投资目的属于短期性的目标,比方说你投资的目的是为了帮子女筹划一年后的出国留学费用,那么显然做股东更加适合你的目标。这是因为短期内房产市场受到的外部因素影响较大,如针对房地产市场的宏观调控可能导致房价无法继续上升,而为自己的房产寻找一个合适的买主需要你付出较大的耐心。此外在房产的交易过程中,特别是投资期限较短的房产,需要支付较高的交易成本,如营业税、房产增值的个人所得税等等,这些因素都会较大地影响到你的实际投资收益。在理财目标期限较短的前提下,流动性较强的股票则更加适合作为你的投资对象。当然,为了更加稳妥地实现你的目标,你还需要在投资过程中对资产进行合理的配置,将一些低风险的产品加入到你的投资组合中来。

  与之相反,如果你具备一定的资金实力,也有能力满足投资过程中对现金流的要求,做为一项长期的理财手段,房产投资则是一种理想的方案。从这一点来说,不动产会使你的资产结构显得更为稳健,而且其长期的增值效应也是我们不容忽视的。

  炒股与收藏可互补

  10年前大家收藏邮票、磁卡,前几年则热衷收藏书画,如今,在奥运倒计时一周年的“黄金时期”,众多收藏爱好者、投资者开始进行冲刺前大采购,大量买进权威机构发行的奥运相关藏品,就连股民都开始蠢蠢欲动,一只眼睛已经从变幻莫测的股市上转了过来。

  眼下,各类奥运纪念收藏品正成为收藏圈内的畅销商品之一。几个月前,某机构发行了一套北京奥运银条套装,短短几十天,就从原来1850元的发行价涨到2500元,奥运收藏隐藏的价值逐渐显露。在证券市场已经小有名气的郑先生,也开始投身于奥运收藏,一个月前他刚购进了几套奥运火炬纪念章。

  金银材质的纪念币、纪念章一路领涨,一些纪念牌、电话磁卡等奥运商品,几个月来价格也在持续上涨。如一种有木盒包装、单块发行的银制纪念牌,眼下已涨到了四五百块钱。商家介绍,这块纪念牌虽不是权威机构发行,但市场行情好,加上本身是纯银制品,所以价格也跟着涨了不少。

  事实上,作为两种不同的投资方式,炒股与收藏具有极强的互补性。炒股风险相对较大,收藏风险相对较小;股票的变现能力强,收藏的变现能力弱;炒股纯粹出于投资目的,而收藏品在投资之外,既是个人的兴趣爱好所在,可以怡情养性,又是身份的象征,能够体现身价;炒股操作十分便利,只要打个电话、在网上发个指令就可完成交易,而收藏则必须身临其境,交易操作复杂;此外,股票、收藏品具有不同的市场波动周期……正因为炒股与收藏具有高度的互补性,投资者如果能够有效地在品种、时间上进行股票与收藏品的投资组合,就可以达到稳健投资、稳健获利、规避风险的目的。

  不把鸡蛋放在一个篮子

  前一段时间不少房产销售经理担心,原来准备买房的都把钱放到股市去了。现在的事实却并非如此,在股市赚了一把后,又回来买房了。甚至,原来没有短期买房计划的,在股市获利后购房计划开始提前了,因为他们知道房产是一种比较安全的固定投资。

  参照美国、日本的经济发展,排除短期的变化,股市和楼市基本是同时进退的,相信只要整体经济发展趋势不变,中国的投资市场也将得以长期健康发展。“不把鸡蛋放在一个篮子”,对同时进行多项投资的人来说,这条定律是对投资安全性的一种告诫提示。高投入有高回报的机会,但同时也会带出高风险的概率,如果将所有的投资放入一个“篮子”里,这种风险一定是加倍体现出来的。

  从宏观经济层面来看,随着人民币升值的加速,以及35~55岁从事工作的人口数量占总人口数量的比重不断增加造成对资产需求和资产改善需求的增加,中国的资产价格进入了快速增长的黄金十年。对于投资者,长期坚持持有优良的资产就能获得丰厚的回报。不过,资产的配置要分散风险,正如不能把所有的资金都押在股市一样。理财专家认为,千万不要将所有资产都转换为不动产,注意合理的配置,才能充分享受到经济增长带来的资产增值,成为投资高手。

  【新闻链接

  前三季度“老广”财产性收入涨112.5%

  日前,广东省统计局公布的全省前三季度经济社会发展数据显示:随着经济向又好又快发展,广东居民也在获得更多实惠,民生改善力度大于往年。

  居民收入有所增加,特别是财产性收入。调查显示,前三季度城镇居民人均可支配收入13405元,增长9.7%,增幅同比加快1.3个百分点。其中,财产性收入成倍增长,增幅达112.5%。农村居民人均现金收入4643元,增长7.8%,增幅同比加快0.1个百分点。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册