首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收藏品市场玩出钱途

2007年10月30日 16:42 来源: 民营经济报 【字体:


  本报记者 周娜

  概况

  十七大代表认为,“创造条件让更多群众拥有财产性收入”的意思,就是让老百姓的财富保值增值,让老百姓拥有更多的财富。这其中,自然包括多种多样的财富增长方式,包括近年来渐趋火热的收藏品投资。

  据统计,目前我国艺术品收藏爱好者和投资者达7000万人,占全国总人口数的6%,年交易额近200亿元。参与人员和成交额还在以每年10%—20%的速度递增。在“艺术品能保值增值”的投资动机下,这个市场迅速繁荣。种种情况表明,中国已全面进入了艺术品投资和收藏时代。这也表明,将有越来越多的人通过该投资渠道发财致富。

  【案例】

  艺术品投资:斩获颇丰

  2002年底,民营企业家陆先生在北京见一个大客户。他偶然发现,在自己住的酒店二楼有拍卖公司正在举办秋季大拍预展,于是趁没事就下楼去看看。虽然不懂古玩字画,但是好坏还是看得出来的。结果一下子就看上了几个扇面,所有折扇各具风貌、无一雷同,并都有着上百年的历史,而价格却只有几千元,贵的也不过几万元一把。

  于是,陆先生毫不犹豫地交了2万元押金,领取了竞买号拍。在第二天的拍卖现场上,他买到了看好的四把扇子,一共也不到4万元。

  从那以后,每次遇见有拍卖会,陆先生特别留意有没有精美的扇子。但是很快他就发现,事过一年,漂亮的扇子倒是不断出现,但是价格早已经不是当初的价格了。自己留的陆俨少的山水成扇,当初不过花了6600元,但是一年之后,成交价就已经接近30000元了。

  陆先生马上设法请来几位专家,弥补自己在鉴赏知识上的不足。2004年,陆先生正式开始进入艺术品市场投资。据陆先生称,自己所买的油画作品平均涨幅在五倍左右,而扇面平均涨幅超过三倍。当初买的陆俨少的扇子,曾有人出价12万元,但他还是不舍得卖,毕竟这是无意之中所得的第一件收藏品。而在其他艺术品投资中,陆先生的投资收益都超过300%,用他自己的话来说,可谓“斩获颇丰”。据陆先生介绍,如今,艺术品投资与收藏在企业家中已蔚然成风,许多人从中将自己的财富翻了几番。

  藏品市场:后市“钱”途无限

  某大型网站前期作过一项调查,如果有钱,2007年你会投资什么?5000多个反馈显示,选择投资股票的占22.74%,选择基金的占15.79%,选择收藏品的占10.43%,选择银行理财的占9.75%,后面选择加盟连锁、债券、信托、保险和房产的比例都差不多。

  尽管股市长期看好,但理财师不建议投资者目前将全部投资资金投入股市,而应该根据不同的投资品种的机会,不同的风险收益预期,来合理配置自己的投资资金。如金银币投资收藏市场,去年以来也存在较大的获利机会,不少品种也已有翻番的表现。但是由于市场较小,加上投资者的目光都集中在股市,因此这个市场还没有经过大幅炒作,后市还有较大机会。

  目前,从黄金饰品销售的情况看,各大金店的老板相当得意。黄金的价格在飞涨,但是销售量却屡创新高。从“转运球”到“千足斧”再到现在各种形状的链坠,都让消费者们“透”过价格看造型。

  个人实物黄金投资产品的上市让百姓也能轻松通过银行卡开展“淘金行动”。“纸黄金”(期货黄金交易)的受关注程度也高于以往。很多黄金投资者都是将股市获取的利润通过安全的渠道转移出来,而黄金确实是非常理想的渠道。

  黄金收藏投资的热潮也带动了钱币市场的热度。藏界人士郑千里表示,现在金银币和连体纸币的市场价格也进入历史新高。1990年版50元四连体钞2000年上市的时候,价格只有260元,现在的价格是1500元;第四套1元四连体钞上市时只有40元,可是眼下的价格已经超过了500元。

  近期藏品市场最具潜力榜单

  黄金

  收益性:☆☆☆☆

  风险度:☆☆☆☆

  流动性:☆☆☆☆☆

  投资门槛:☆☆

  上榜理由:黄金价格仍处在上升周期中,投资者把握好机会,将有很大获利空间。在通货膨胀苗头日益显现的时候,黄金是非常不错的保值工具,值得中长期持有。目前多家银行开办“纸黄金”业务,令黄金的投资门槛很低。

  通货膨胀到来的时候买什么最好?答案是———黄金。不仅是在中国,世界范围内的通货膨胀都在抬头,作为一种保值增值工具,黄金又到了大显身手的时候。

  另外,黄金本身是一种商品,国际黄金的价格是以美元定价的,在黄金产量增长稳定的情况下,停留于黄金市场中的美元越多,每单位黄金所对应的美元数量将越大,即金价将越高。美元的泛滥不是什么秘密,部分资金流向商品市场,这正是国际金价近7年持续上涨的真实背景,而这种趋势短期内不会转变。

  “80后”油画

  收益性:☆☆☆☆

  风险度:☆☆☆☆

  流动性:☆☆☆

  投资门槛:☆☆☆☆

  上榜理由:艺术品投资越来越受到普通白领的青睐。“80后”油画的价值还未显现出来,价位相对较低,如果细心挖掘,就有获得厚利的机会。当然,艺术品投资对于专业水准的要求始终是一个高高的门槛,初入门者必须还要不断的学习。

  1999年,一场“新锐的目光:70年前后出生的一代”巡回画展,引起了艺术界的广泛关注。4年后,其中绝大多数艺术家都成为当代艺坛的中坚力量,如毛焰、夏俊娜、季大纯、钟飙、尹朝阳等。

  2004年5月16日,“少年心气———中国新锐绘画奖作品展”在深圳拉开序幕,来自全国30位,平均年龄均在30岁以下的艺术家的100余幅作品在展览中亮相。当时参展艺术家:高禹、徐毛毛、欧阳春、韦嘉、熊宇、李济开…….他们都已经是今天拍卖场上炙手可热的明星了。

  假如当年你在那两次展览中抓住机会购买了一幅画,那么,今天你的投资收益将超过至少100%。“80后”油画,或许可成为你艺术品投资的开始。

  邮票

  收益性:☆☆☆☆

  风险度:☆☆☆

  流动性:☆☆☆

  投资门槛:☆☆☆☆

  上榜理由:将收藏爱好与投资获利结合在一起,让邮票投资充满吸引力,何况现在是介入邮市的大好时机。不过对收藏品的价值发现需要有专业眼光,邮票也不例外,因此投资门槛和风险度也不低。

  邮票投资与股票投资一样,讲究的是低买高卖。现在邮市处于历史的相对低位,换句话说,是投资者介入的大好时机。

  但与股票不同的是,邮票既是投资品也是收藏品,价值发现永远是制胜的法宝。比如“猴”票和“鸡”票,都列在当年的“贵族”之列———10年前鸡本最高1万多,猴本最高两千。10年过去了,原本领先的鸡本刚刚步入复苏期,从低位增至6000多,并没到上期高点。而此时的“猴”本可谓连番飞越,单枚已经达到3000多,整本更高达25万,比上期高点高得多。可以说,投资“猴”票获得了更大的利润。

  普洱茶

  收益性:☆☆☆

  风险度:☆☆☆

  流动性:☆☆☆

  投资门槛:☆☆☆☆☆

  上榜理由:普洱茶的自身特性决定了其价值所在,现代人的生活方式令普洱茶需求仍将保持长期增长态势,而供给相对稳定,价格有上涨空间。但普洱茶前期炒作成分很大,投资者如果能将投资行为与对茶的爱好结合起来,可能更有意义。

  只要有升值潜力,可以在买卖中获益,都可以看成是投资品。历史上就有荷兰郁金香的疯狂,普洱茶比起郁金香,对于现代人来说更有价值,更何况经历了一个涨跌周期后,普洱茶的投资价值为更多的人所知晓。当价格处于相对低点时,或许正是一个介入的良机,这也是我们将普洱茶列为十大最具潜力投资品种之一的原因。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册