首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国之瑰宝:青铜重器

2007年10月30日 15:01 来源: 《财富生活》 【字体:


  青铜器是古代艺术中最早最闪光的亮点,更是一段悠久历史的见证,具有极高的艺术价值。在海外拍卖市场上,有着浓厚中国特色和文化积淀的青铜器更是得到了欧美藏家的青睐,买家均以鉴赏能力强、财力雄厚的大收藏家及国外大博物馆为主。

  文:赵疆囡

  《左传·成公十三年》中有一句名言:“国之大事在祀与戎”,“祀”就是“祭祀”,“戎”就是战争。在奴隶社会,“祀”与“戎”都和青铜器有密不可分的关系。

  青铜礼器是在古代祭祀礼仪中使用的,陈于庙堂,十分神圣,掌握了它就掌握了“祀”的大权。礼器还作为贵族的日用器皿,其使用数量、质量、大小与等级身份密切联系,天子九鼎、诸侯七鼎……。它具有区分尊卑贵贱的功能,代表着奴隶主的权威。青铜鼎还是奴隶社会国家和权力的象征。相传禹铸九鼎,象征九州,得鼎则得天下。国之大事在“戎”,作战中掌握的武器先进与否对战争的胜负有着非常重要的意义,青铜兵器就是当时最先进的武器。可见,青铜器在先秦时期有着举足轻重的作用。

  青铜器,主要是以铜为主,含有铅、锡等成分,铜约占百分之七十,铅、锡各约占百分之十。它的制作采用失蜡法——先用蜡制成器物的模型,然后在内外以泥填充加固,待干后再加热,使蜡液流出,堵住排蜡口,注入铜液,冷却后,去掉填充的泥范,便可得到与蜡模相同的器物。它的类别按用途分大致可分为食器、酒器、水器、乐器、兵器、工具、农具、杂器等。

  青铜器的纹饰可分为动物形、几何形和人物活动图形等三大类。动物形纹饰包括饕餮纹、龙纹、鸟纹、虎纹、牛纹、象纹、鹿纹、蝉纹、蛇纹、鱼纹、贝纹和龟纹等。其中饕餮纹、龙纹和凤鸟纹等都属于幻想和神话传说中的动物。饕餮纹也称兽面纹,它象征古代传说中的一种贪婪的凶兽,是动物纹构图中最原始的一种形式,经常作为商周器物上的主题纹饰而广泛流行。

  青铜器的纹饰不仅是奴隶主阶级意识形态的反映,也是古代社会文明、时代风貌的标志,在不同时代或不同阶段都有各自的风格特点。早在公元前18世纪的夏朝,就已能生产很复杂的青铜器,如酒器爵、食器鼎及青铜工具、武器、乐器等,但最初的青铜器都为素面。商代早期是青铜器艺术风格形成和发展期,这个时期青铜器胎体薄,也以光素无纹居多;中期青铜器在铸造技术上有较大发展,已有较精细的纹饰,具备了大多数器类。商代晚期是青铜器的成熟时期,器类丰富,器物胎体厚重,花纹繁缛,变早期的单层花为三层花纹,制作精美,造型华丽,极具艺术价值,这一时期还出现了简单的铭文。

  西周早期继承商代晚期传统,中晚期则有衰落的趋势,形制规整而单调,纹饰程式化,此时青铜器以铭文见长,出现众多长篇铭文,具有很高的历史价值。西周晚期到春秋早期,奴隶社会经济逐渐衰落,周王室政权旁落,诸侯国的经济有较大发展,列国的青铜器大量出现,这些青铜器从器形纹饰及铭文字体都出现显著变革。春秋晚期到战国时期,青铜器纹饰更加精细、繁缛富丽。还出现了宴乐狩猎等反映奴隶主日常生活场景的纹饰。并采用多种装饰方法,如错金银、鎏金、镶嵌、针刻等工艺,技艺达到了顶峰,具有很高的艺术价值。

  在艺术品市场上,青铜器历来是艺术品投资中的江湖老大,而且这一地位很早就已经确定了。青铜器的收藏几乎在它们被使用时就开始了,而对于它的研究记录最早始自汉宣帝时。到了宋代,由于整个社会对于青铜器的关注更是产生了一门新的学科——金石学。用青铜器物的作装饰的图案被称为博古纹,是财富的象征,这类纹饰在明清的家具、瓷器、石雕等生活中大量出现。

  由于青铜器物以礼器居多,为奴隶主贵族所独享,并非平民百姓可以使用,所以青铜器的收藏自古以来就是皇室、达官贵人的专属。拥有青铜器,会鉴赏青铜器,在古代是上流社会身份高贵、学识渊博的标志,深受人们的尊敬。

  人们对于青铜器的狂热追逐一直延续到今天,国内很多大的博物馆都视其为镇馆之宝,是展品档次和博物馆品位的体现。在海外拍卖市场上,有着浓厚中国特色和文化积淀的青铜器更是得到了欧美藏家的青睐,买家均以鉴赏能力强、财力丰厚的大收藏家及国外大博物馆为主。

  2001年纽约佳士得隆重推出了一只西周青铜酒器—— “皿天全”方罍器身,方罍存世数量很少,此器器型之高、之阔,在目前所发现的同类器型中,无一能出其右。与之相同或类似的器型多藏于上海博物馆和北京故宫博物院。由于历史原因,“皿天全”方罍的器盖现藏于湖南省博物馆。当这件方罍器身惊现拍场时,受到了世界各地藏家的热烈追捧,最后被一位法国藏家以924.6万美元收入囊中。此价在当时开创了亚洲艺术品拍卖的一个新纪录,这在一向注重器物完整的收藏界引起了一个不小的轰动。

  2006年1月5日,上海崇源拍卖会上推出了海外回流青铜器之一——西周青铜周宜壶。据专家鉴定,此壶与现藏于台北故宫博物院的周宜壶是一对,早年均为清宫旧藏。但台北故宫博物院的器物失盖,更显出这件青铜器的珍贵。经过各路买家的激烈竞投,最后以2640万元的高价易主,创下了内地青铜器拍卖之最。

  2006年3月30日,纽约苏富比春拍一件西周中期的青铜罍成交价为40.8万美元,保存状况完好,堪称精品。

  2007年3月20日,纽约苏富比春拍一件商代青铜带盖酒器方斚震撼登场,最后以折合人民币6272万元的高价成交。此器创作于商代晚期,器身四周装饰图案独特,在同类型有迹可循的酒器中,只此一件具有这样的图案装饰。

  青铜器是古代艺术中最早最闪光的亮点,更是一段悠久历史的见证。我们在惊叹岁月的沧桑之余,更钦佩它丰富的内涵,它不愧是真正意义上的国宝。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册