首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

紫砂艺术品拍卖会将举槌

2007年10月30日 13:18 来源: 信息时报 【字体:


  □时报记者 邓志斌

  第五届广州国际茶文化节暨第八届广州国际茶文化博览会将于2007年11月8~11日在广州国际会议展览中心隆重举行。而作为本届广州国际茶文化节重头戏之一的紫砂艺术品拍卖会,将于2007年11月11日在广州国际会议展览中心(琶洲)1K馆同步拉开。记者日前从组委会获悉,此次拍完会将以“中国当代14位宜兴紫砂名家精品联展”的部分作品作为拍卖标的,开创了中国紫砂艺术品拍卖先河。

  中国名家大师精品赴会

  记者了解到,这14位中国当代名家包括4位国家级工艺美术大师鲍志强、李昌鸿、顾绍培、周桂珍;10位省级工艺美术大师:毛国强、曹婉芬、谢曼伦、曹亚麟、吕俊杰、储立之、季益顺、沈蘧华等以及其他高级工艺师、新晋工艺师等。

  据介绍,组委会精心挑选了包括顾绍培大师的逸泉三足壶和灵芝供春壶;李昌鸿大师的四方特奎壶和一衡壶;毛国强大师的东方明珠提梁壶和暗香浮动套壶;曹婉芬大师的菱花线圆壶和壶艺掇英十件组壶;谢曼伦大师的大竹提梁壶以及曹亚麟大师的犼的传说五件套等100余件作品参与拍卖。

  据悉,为增加紫砂爱好者对所拍卖紫砂精品的信任度,将由专业的拍卖行进行拍卖,而各位茶文化界专家、紫砂工艺美术大师将现场坐镇,拍卖精品的当代作者全部在场,并提供作品认证证书;此外,为提高竞投兴趣,现场将由紫砂精品作者对拍卖品进行亲自的展示推介。据悉,11月8~10日 的9:30~17:00,主办方将在位于1K展馆“茶文化活动区”内的拍卖现场举行作品预展,紫砂收藏爱好者可以前往参观。

  紫砂艺术品市场生机重现

  其实,收藏拍卖市场中的资金总是在不断地寻找新的“增长点”,当某一类收藏品价位经过不断追捧而达至一定高度后,资金又会寻找那些新的不受重视的“原始股”。

  据悉,上世纪70年代,紫砂壶的投资价值曾经受到市场人士的青睐,到80年代中后期紫砂壶价格暴涨,出现大量仿制品,形成鱼目混珠、赝品横行的混乱局面。90年代后,经过恶炒的紫砂壶收藏投资不断降温,逐渐回归理性。近年来,紫砂壶市场又开始重现生机。业内人士认为,近两年来紫砂壶投资又开始升温,不过当前紫砂壶总体价格仍偏低。传统紫砂壶的价位只有上个世纪八九十年代高价位的30%左右,许多出自名家之手的紫砂壶身价甚至不及高峰时期的10%。但最近两年每年的涨幅都在30%以上。

  据悉,紫砂壶历来按人定价。明清时期留下来的紫砂壶价格一般很高,增值幅度不会太大了。从投资角度看,现在的有中、高级职称的美术师的作品,价格不高但增值潜力很大,因为它们一般由艺人纯手工制作,品质优良,工艺规范,只要细心寻觅,可能会在不经意之间收集到精品。从价位看,一千元到一万元的紫砂壶,更具有收藏价值和增值空间,太贵的怕把握不准,价低的壶增值速度有限。从中低端进入然后长线持有是投资紫砂壶比较好的策略。而当代的紫砂壶制作者中有助理工艺师、工艺师、高级工艺师甚至国家级大师,紫砂壶的价格也从几千到几十万不等。所以投资收藏者应量力而行,工薪阶层目前还是以助理工艺师和工艺师的作品为最佳选择。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册