首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

疯狂的石头新疆上演现实版

2007年10月30日 08:53 来源: 每日经济新闻 【字体:


  电影《疯狂的石头》去年风靡一时,片子中的盗贼和警卫,围绕着一块价值连城的翡翠,演绎出了一幕幕阴差阳错的喜剧。现在,一幕现实版的《疯狂的石头》也正在上演,不过它的主角不是翡翠,而是身价飙升的和田玉。

  虽然这一版《疯狂的石头》没有像电影中那样明抢暗偷,但争夺的激烈程度却一点也不亚于电影中的场面。

  一块玉石12万

  记者来到了和田地区一家玉石店,在这家店的柜台上,记者看到了几块采自玉龙喀什河的玉石,那么这几块只有拇指大的玉石价值究竟有多少?

  “这个多少钱一块?”

  “这个12万一块。”

  这样的一小块玉石,营业员开价12万,在记者看来简直就是一个天价,那么这块玉石的重量又是多少呢?“15.8克。”

  一块15.8克的玉石要价12万,记者与目前市场上的黄金的价格进行了对比,发现,每克玉石的价格达到了7594元,是市场黄金每克183元的40倍以上。

  据了解,和田玉价格的暴涨,一方面是因为玉石本身的不可再生性,另一方面,人为的倒卖,层层的加价,以及过分的炒作,也是导致和田玉成为天价的一个主要原因,在和田的这家玉器店,这位经营者告诉记者,现在几乎每天都有几十个卖玉的,向他推销玉石。

  “(玉石)它从河坝出来,上街再买上,再拿到别的地方卖完,再拿到这里来,差不多这样合起来,(卖到我这里)要(经过)了十几个人。”

  狂采挖谋取暴利

  热炒之下,最近十年新疆和田玉的身价暴涨了上千倍,和田玉的价格一路上扬,只涨不跌,一些和田当地人也坐不住了,靠山吃山,靠水吃水,靠着和田玉的产地,挖玉自然而然就成了他们眼里一条发财的捷径,但天下没有免费的午餐,这个行当的风险远非常人所能想象。

  肉孜买买提·色比克,是新疆和田地区和田县朗如乡的村民,2005年,因为和田玉价格不断暴涨,他拿出了做生意的全部家当,以及亲戚朋友的借款,共投资400万元,购置了挖掘机和装载机,原本想尽快挖到玉石,狠赚一把,但现在却一筹莫展,万般无奈。

  “挖玉的情况越来越不行了现在,越来越亏了。”

  “到目前你亏了多少?”

  “亏了两百万。”

  买买提挖玉的这条河流叫玉龙喀什河,发源于昆仑山,是新疆和田羊脂玉的主要产区,中国和田玉博物馆馆长玉雕大师马学武告诉记者,一般从岩石中开采出来的叫做山料,从河床中采集到的叫做籽料,因为籽料的质地好,所以在和田玉中又以籽料的价格最高。

  “2004年是小规模的挖玉,去年开始是大规模的挖玉。”

  在和田地区,每年挖玉石的机械设备和人数到底有多少,记者无法得知确切数字,但在离玉龙喀什河不远的河岸上,记者却发现了大量的挖掘机械在这里停放,据了解,停放在这里的各种挖掘机,多数都是外地的顾主,出租给当地村民挖掘玉石用的,记者对画面上的这个停车场停放的挖掘车辆进行统计,发现接近百辆,而在这附近,像这样数量的停车场有13个。

  “当时河道里有10万人,去年年底今年年初的时候,大型的装载机可能有个两三千台,挖掘机有个一千多台。”

  玉石有风险投资需谨慎

  玉龙喀什河里绝大多数挖玉人现在都处于亏损状态,这也恰恰从另一个角度证明了,如此大规模的掠夺性开采之下,和田玉的资源正在急剧减少,实际上,在这场近乎赌博的游戏中,不仅不少挖玉的人赔的倾家荡产,就是买玉和卖玉的人风险也在不断加大。

  姚金瑞在和田市的玉石市场开设玉石切割店已经多年,对玉石的鉴赏经验颇丰,一大早艾力抱上了一块玉石来进行切割鉴定,而这块玉石是他花了3万6000元买的。

  “割完看,价值好的话在它原来的价值上肯定要增加。”

  “如果不行的话要亏掉多少?”

  “比方说是三万,可能要亏掉两万。”

  听到姚金瑞所说的这块玉石切割后的风险,艾力的心情显得十分的复杂。

  调查中,记者了解到,玉石在买卖的过程中,不光是像艾力一样经验不足的人有巨大的风险,一些专业行家也会马失前踢。

  就在我们记者采访期间,和田地区行署下发了文件,组织国土、水利等部门,对玉龙喀什河以及河两岸的私挖滥采现象进行了整顿。和田地区行政公署的张少云告诉记者,目前在对玉龙喀什河的开采人员进行全面清理以后,要做到依法有序的开采。“通过清理规范和恢复逐步使我们的玉石采挖走向一种合理,有序持续开采的这么一种情况。” 央视
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册