首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财巧用提前赎回权

2007年10月30日 07:14 来源: 新闻晚报 【字体:


  【理财故事】

  郑先生最近有一笔资金空闲,因为已经在股票和基金上投资了不少资金,所以他想投资一些固定收益理财产品,来增加资金的安全性。

  但他又担心由于目前人民币处于升息通道,将来如果升息,购买的理财产品有可能无法得到高于市场利率的收益。在经过一番寻找后,郑先生发现有些银行推出的理财产品带有客户提前赎回权,他觉得提前赎回权的设立有利于增加资金的流动性,降低投资风险。最后他购买了设有提前赎回权的理财产品。

  提前赎回保障投资收益

  有些理财产品会设置客户提前赎回权,银行会在某一时间段,向客户开放产品赎回,如果客户有需要可以在开放赎回期间提前将产品赎回。这在一定程度上可以提高资金的流动性,保障投资的灵活性。对于投资固定收益理财产品的投资者,可以利用提前赎回权降低投资的风险,保障投资收益。在升息的情况下,可能使得理财产品的收益低于银行存款利率,从而影响投资者的收益,这时如果理财产品设有客户提前赎回权,投资者就可以通过提前赎回产品,来避免升息带来的利率风险,保障投资收益。

  以郑先生为例,假设他需要投资时的一年期银行存款利率为3.87%,而有一款固定收益理财产品的收益为每年4%,这时郑先生选择购买理财产品。如果将来在理财产品的投资期限内,因为升息一年期存款利率上升为4.2%。那么银行存款利率就高于理财产品的收益,此时郑先生继续持有理财产品到期得到的收益就会比银行存款更低,如果郑先生购买的理财产品有提前赎回条款,他就可以将产品提前赎回,选择存款或其他收益更高的投资产品。

  对于非固定收益的理财产品,当理财产品挂钩的投资标的表现良好,在很短的时间内达到投资者预期收益的目标后,设有提前赎回权的产品投资者便可以在赎回期内将产品赎回,进行其他投资。相反如果投资者对产品的投资收益不满意,且觉得有其他更好的投资途径,也可以将产品赎回。

  还要提醒各位投资者,一般银行在投资者提前赎回时要收取提前赎回费。且有些保本理财产品在投资者提前赎回时,银行将不提供资金保本。所以投资者在选择提前赎回理财产品时,还是要先计算一下提前赎回的成本,避免因提前赎回对投资造成损失。 (作者: 熙砾)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册