首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息后房贷者如何省钱

2007年10月30日 06:46 来源: 《大众理财顾问》 【字体:


  9月15日,央行年内第5次加息,5年期以上贷款利率再升0.27个百分点,调整后利率达到7.83%。而2004年10月29日之前,这一利率水平为5.76%。换句话说,若购房者在2004年10月前买房,目前利息成本已经有35%的增幅。假如某人按揭50万元(20年期),按照优惠利率(即基准利率的0.9倍)计算,那么月供将增加3373.93-3310.84=63.09元,总利息支出将增加405742.77-294600.91=111141.86元——这不是个小数字。而更令人忧虑的是,不少人预测,年底前还有可能加息。面对势不可挡的加息潮流,房贷者该如何应对?除了广开财路、增加收入之外,下面两个省钱的门路不可不知。

  寻求贴息贷款

  贴息贷款不是个新生事物,但确有不少人对此不甚了解,结果是放着能够节省利息的贷款方式不用,白白浪费了很多钱。其实,贴息贷款是公积金贷款的变种,是专门为那些缴纳了公积金、却没能享受到公积金贷款的人而设的。其大概涵义是:假如你的房贷是商业贷款,而你本人符合公积金贷款的条件,你就可以向本市公积金管理中心申请贴息贷款,由公积金管理中心为你补贴公贷和商贷之间的利息差额——这意味着你将节省大约两个百分点的利息支出,以上述50万元(20年期)贷款为例,申请贴息贷款后,你将节省的利息总额为405742.77-306603.22=99139.55元。

  办理贴息贷款的流程很简单:借款人向公积金管理中心提交相应材料,申请贴息贷款  公积金管理中心根据借款人资料审批,给予借款人一定贴息额度    担保中心确定是否为其提供担保    银行根据公积金管理中心审批意见,审批通过后发放贴息贷款。

  需要注意的是,借款人如不缴纳或没有连续缴纳公积金,贴息将马上终止。

  借款人需要准备的材料

  1.申请人及配偶身份证明(身份证/护照/军官证/港澳通行证、暂住证等);

  2.户口簿;

  3.婚姻状况证明;

  4.收入证明;

  5.单位执照副本(加盖公章并体现当年年检);

  6.商品房买卖合同;

  7.首付款证明(发票);

  8.住房贴息贷款申请表;

  变更还款方式

  据调查,在80%以上的贷款购房队伍中,约有超过8成的贷款人群不知道选择什么样的贷款产品及还款方式适合自己。大部分人会以传统贷款观念,首选银行默认的等额本息还款方式。但这种还款方式在进入加息循环周期的大背景下,并不是适合房贷者使用的理想省钱方法。

  北京伟嘉安捷投资担保有限公司的专家建议,购房者可以打破传统还款模式,采用等额本金的还款方式。这种还款方式在开始时,借款人会感觉每月负担较大,但随着归还的本金增多,利息支出也就会相对减少。并且随着时间的推移,还款负担也会逐渐减轻,总体利息支出较低。以贷款40万20年贷款为例,在目前的利率背景下,等额本息的还款方式要比等额本金方式多支付利息约5.4万元。

  另外,提前还贷也是一个可以考虑的选择。但是银行对于提前还贷有不同的要求,并在贷款合同中做了约定,比如有的银行规定是放款1年后才能提前还贷,有的银行规定提前还贷须是1万元的整数倍。如果要提前还贷,最好找出贷款合同来看一下银行对提前还贷的要求,免得白跑一趟。(文/本刊记者 王豪)

加息后房贷者省钱策略

加息后房贷者省钱策略(资料图片)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册