首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广州外籍人员下月起报送个税资料

2007年10月30日 01:59 来源: 信息时报 【字体:


  有工作单位的由工作单位负责申报,没有工作单位的则应自行申报

  时报讯(记者 李杉 通讯员 刘静 黎明良 张莹)记者昨日从广州市地税局获悉,从今年11月1日开始,所有在广州工作的外籍人员(包括华侨、港澳台同胞),不论是已在职,还是新到职,均需向主管地税部门报送有关个税税务资料,其中在市内有工作单位的外籍人员,由工作单位负责申报,没有工作单位的外籍人员则应自行向广州市辖区内经常工作地主管地税机关办理申报。

  三类外籍人员需申报

  近日,市地税局出台《广州市外籍人员个人所得税税务资料申报管理办法》(以下简称《办法》),主要明确外籍人员工作单位必须按规定向税务机关申报本单位工作的外籍人员基本情况、外籍人员任职、离职情况以及境内居住和工作时间等内容。还对外籍人员在广州从事个人临时劳务,比如从事演出活动、咨询劳务等税务资料的报送要求,以及明确了工作单位、主办单位以及外籍人员的法律责任。

  据悉,需向地税机关申报税务资料的外籍人员分为三类,一是任职、受雇或履约于企事业单位、社会团体和其他单位或机构从事非独立劳务的外籍人员;另外就是因履约等而为企事业单位、社会团体和其他单位或机构提供独立劳务的外籍人员;还有就是其他负有非独立和独立劳务纳税义务的外籍人员。

  各劳务申报资料有区别

  据介绍,因任职、受雇或履约于本单位从事非独立劳务的外籍人员,由其单位在该人员任职、受雇或履约的次月,向主管地税机关报送《广州市外籍人员基本情况表》、护照或通行证复印件、境内外任职合同和境外单位派遣证明;境外单位最近月份支付工资明细表(包括奖金、津贴证明、福利政策等资料)或工资薪金收入证明、境外最近工资薪金收入纳税申报表及主管地方税务机关要求报送的其他资料。

  为本单位提供独立劳务的外籍人员,由其工作单位于劳务合同、协议签订后7日内,向地税机关提供劳务合同或协议、劳务提供者身份证明、职业证明、支付报酬标准和形式等有关资料。

  外籍演员、运动员从事文艺、体育演出活动的,由主办单位或接待单位在取得宣传、文化或体育主管部门演出许可批文后7日内,向演出活动所在地主管地税机关报送行政主管部门的批准文件及演出合同、演出计划(包括时间、地点、场次)、报酬分配方案等有关材料。

  外籍教师、研究人员从事教学、研究活动的,由其聘用院校、研究机构单位在签订聘用合同后7日内,向主管地税机关报送劳务合同、职业证书、劳务报酬和福利政策等相关资料。

  为执行我国与外国间文化、体育交流协定或计划,而在广州从事文化、体育活动或工作的外籍演员、运动员和外籍教师、研究人员,由主办单位或接待单位以及外籍人员工作所在教学、研究机构在其工作后7日内,向主管地税机关提供我国政府同对方国家(地区)政府间签订的文化、体育交流协定或计划和外籍人员的个人居民身份证明,并附送按照上述协定或计划签署的演出合同或劳务服务合同等资料。

  申报对象

  所有在广州工作的外籍人员包括(华侨、港澳台同胞)均需向主管地税部门报送有关个税税务资料。

  处罚措施

  未按照规定期限向税务机关报送《办法》规定的有关资料的,税务机关将责令其限期改正,并可处以2000元以下的罚款,情节严重的,可处以2000元以上1万元以下的罚款。此外,如果编造虚假计税依据的,税务机关将根据规定责令其限期改正,并处5万元以下的罚款。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册