首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

794.7美元/盎司:金价创27年新高

2007年10月30日 00:14 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  本报记者 徐可强

  10月29日,亚洲市场黄金价格继续上涨,伦敦金的亚洲电子盘交易中金价达到每盎司794美元,27年以来,黄金从来没有这么贵。多数分析师认为,因油价飞涨而美元疲软,近期金价很可能将突破800美元的整数关口。

  当天黄金期货最早开盘的是东京工业品交易所TOCOM,该交易所2008年的8月期金合约报价每克2938日元,历史上首次达到该价位。与此同时,香港黄金也在每盎司792美元以上成交,伦敦金电子盘最高达到794.7美元的天价。

  Investec Australia分析师Darren说,“我认为市场将瞄准800美元。基本面仍然向好,如油价高企、地缘政治忧虑以及美元疲软。”

  任何时候,美国宏观经济前景暗淡,都是黄金价格上涨最主要的动力。现在市场恰好越来越担心美国经济出现衰退,以及在更大范围内造成恶性循环。瑞士第一波士顿亚太区首席经济学家在上周早些时候表示次级按揭贷款危机远远没有结束。股神巴菲特在韩国说,次按危机将拖累美国经济长达两年。他认为次级按揭贷款是“癞蛤蟆”,华尔街投行的注资不可能解决问题,“癞蛤蟆”也不可能变成王子。

  经济数据显示,上周房屋销售数据是夏季次按危机爆发以来最差的一周。“展望未来,房屋市场麻烦很大,”荷兰银行位于芝加哥的分支机构LaSalle Bank首席经济学家Carl Tannenbaum在分析报告中表示,“很明显,经济中的所有风险都指示了经济将下滑。”

  而且,在26日公布的美国密歇根大学消费者信心指数在下降,耐用品订单下滑了1.7个百分点,似乎所有的数据报表都写着经济衰退的字眼。

  经济前景暗淡,美元越发疲软。29日东京外汇市场上,对一揽子货币的美元指数已经下跌到了76.89的历史最低水平。但是,美元看上去似乎还要继续下跌。几乎所有的分析师都认为美联储将在周三的例会上将联邦基金利率降低25个基点,部分分析师认为甚至需要再次降息50个基点。

  大唐金融分析师认为,美联储将进一步推动美元的贬值。而美国经济衰退和货币贬值将导致全球经济出现风险,推动黄金价格上涨。

  石油是另外一个造成金价上涨的重要因素。纽约商品交易所26日的原油期货合约已经突破到了每桶92美元的关口,半个月之前原油才刚刚历史性的突破了80美元,原油涨价在加速。

  尽管罗杰斯认为扣除通货膨胀因素,原油价格还没有达到历史最高水平,还有继续上涨的空间,但伊拉克北部的地缘危机显然才是油价飙升的最主要因素。

  亿高黄金的分析师认为,地缘政治因素,加上冬季临近、OPEC配额限制和亚洲经济强劲带来的需求,原油市场仍将维持近期的疯狂,而且有望向100美元的心理关口推进。

  高油价和美元疲软是相互强化的恶性循环:高油价造成成本上升,增长压力加大,引起经济衰退和货币疲软;而以美元计价的石油在货币贬值的同时必然产生价格的上涨。而这两个因素都会造成经济增长的风险,推动黄金价格的上涨。

  瑞银集团贵金属投资策略主管在投资报告中说,“如果美元持续下跌,而油价继续坚挺,无论头寸如何变动,金价都会升向800美元。”

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册