首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资要多算计

2007年10月29日 19:48 来源: 《大众理财顾问》 【字体:


  俗话说吃不穷,穿不穷,算计不到就受穷。这里的算计我们可以理解成计算、规划。而计算当然就离不开数学。数学与我们日常生活息息相关,市场买菜算一下多少钱,出游前计算一下花费等都需要用到数学中的加减乘除。而对于投资理财,数学更显得重要。下面我们跟大家一起来学习投资理财中的加减乘除。

  +法

  数学课刚开始就是学习1+1=2这样简单的计算题,而且我们知道,只要加数为正数,那么和一定大于任一个加数。对于投资理财,要选择能为我们增加财富的东西,也就是“正的加数”。这样只要做加法,即使是微小的积累,长年累月也能成就自己的小金矿。那什么是能增加财富的东西呢?风靡一时的《穷爸爸富爸爸》一书中给出了这个问题的答案:是资产。书中还给出了资产最简单的定义:就是能把钱放进你口袋里的东西。基金、债券、商铺等这些能让钱为你工作的东西,都是资产。所以我们要不断在个人账簿上增加资产项目,也即不断地做加法。

  -法

  财富中的减法是每个理财的人所不愿意看到的。减号“-”也可以称为负号,在个人投资理财中,“负债”就是不断对我们的财富做减法的东西。当我们像只小蚂蚁一样辛勤地搬运食物并储存起来时,负债却像只可恶的老鼠,暗地里大口大口吞噬我们的劳动果实。《穷爸爸富爸爸》中一样给负债下了一个经典的定义:负债是把钱从你口袋里取走的东西。现实生活中像购买豪华轿车、高档住宅等即为负债,购买时需要花费一大笔钱,而且每个月都需要为之支付一笔固定的开销。当然有些负债在某种程度上是一种必需,如买车可能是工作需要,可以提高自身形象有利于谈成项目等。

  ×法

  乘法的符号“×”很像跷跷板,让人想起了杠杆,提起杆杠就不得不提到发现杆杠原理的古希腊科学家阿基米德,以及他的那一句流传千古的名言:“假如给我一个支点,我就能撬动地球!”这句话不仅催人奋进,更是富含哲理。合理的利用杆杠原理可以较低的成本来获得较高的利润,比如以低息贷款来进行其他收益率高的投资,换取高收益。期权期货就是利用杠杆原理开发的金融衍生品。但需要记住的是,杠杆的作用越大,风险也可能越高。跷跷板托得越高,一旦摔下来就会伤得越重。在运用杠杆前一定要先做好充分的评估,对各项投资的收益率有全面的了解。少存一点投机的侥幸,多怀一份投资的理性。

  ÷法

  如果“×”号像跷跷板,充满着不稳定的激情,那么“÷”号就像平衡木,提醒我们需要在震荡中保持一份冷静。市场的波动需要我们在适当的时候减少杆杠的力臂,以避免反弹作用力对自己的损伤。比如如果你的投资回报率处在一个下降的过程,甚至在某段时间出现回报小于资金成本时,那就需要卸下杠杆,减少自己的借贷资金以降低损失。大幅的震荡下“平衡木”能让你规避市场风险,做到独善其身。

  以上给大家介绍了投资理财中最简单的+-×÷。总结起来就是:主动使用“+”法增加资产,理性运用“-”法减轻负债,合理使用“×”法来增加收益,灵活运用“÷”法以规避风险。其实数学博大精深,更深入一些的如大学数学中的积分、微积分、傅立叶函数等,这些就交由我们的理财专家去研究,而对于我们普通投资者来说,掌握基本的+-×÷,就能使我们在财富考试中获得高分了。(文/罗洁)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册