首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新水墨画广州掀热风

2007年10月29日 18:02 来源: 新快报 【字体:


  40年前学生作品依然热度不减

  新快报讯 记者 尹来 实习生 黄文杰 通讯员 付莹 不临摹名师佳作,甚至不从基本水墨技法学起,能学好中国水墨画吗?一场独特的新水墨画热风在广州市第二少年宫刮起。曾任香港艺术馆总馆长的谭志成先生带着149幅学生作品来到广州,其别具一格的画风给现场的家 长和“小画家”们带来不少震撼。

  圆点、几何、不断的螺旋型,看着这些极具现代特点的图案以中国传统水墨画方式呈现在眼前时,不少家长、老师、学生们都觉得匪夷所思。“很特别,完全不是课本上的东西,老师也没有教过我们可以这样画。”在天河某小学就读六年级的李华英这样说。

  记者了解到,新水墨画教学脱离一向以模仿为主的传统中国绘画教学方式,而是从最基本的点、线、面等几何图案入手,结合自然科学、几何学和物理学,建立的一套中国画的新教学法。不重在画画技巧的传授,而在于艺术思考和创作能力的培养。“画出这些作品的学生,实际上最后没有一个成为了专职的画家。“”谭志成先生笑着说,“有的是银行家、有的是建筑家、有的搞学术。但是美术对于他们全能教育的培养绝对起到了很大的作用。”他表示,美术应该是培养孩子全能教育的最好方式。

  据悉,此次画展中的149幅作品全部是谭志成先生40年前的学生所作,当时,他们还在读初一初二年级。在时任美术教师谭志成的启发下,自由创作的实验性作品。

  这次展览将持续到12月16日,逢周六、日免费开放。


  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册