首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全国古玉收藏者已达百万 收藏投资两不误

2007年10月29日 17:18 来源: 经济参考报 【字体:


  本报记者:洛涛 实习生:郝爽

  乱世饥馑,盛世收藏。记者日前从中国古玉器研究会获悉,目前全国古玉收藏者已达百万。中国古玉器研究会会长侯彦成表示,时下出现的古玉收藏热正是太平盛世的显著标志。

  “300余件古玉器,历史跨度长达6000年。其中不乏周代青玉凤柄人首宽匕、西汉蓝晶夔龙佩等传世精品。”在近日举办的首届中国民间古玉收藏展上,记者看到,从新石器时代到明清时期均有古玉展出,从地域分布看,展览包括了红山、良渚、齐家等文化的珍稀古玉器。小到只有手指甲大的玉器佩件,大到兵器玉钺等。乾隆皇帝册封用的玉书册页、雕花精致的玉壶在柔和灯光下散发着晶莹的光晕,仿佛在向人们诉说着8000年来的玉史传说。

  现场的一位行家指着一块齐家文化的玉五璜联璧说:“这种玉质地很好,所以是仿不出来的,你再看这上面的孔是喇叭孔,证明是人工手凿的,如果是圆柱形的,就有可能是机器打的。”他对记者说=,“现在的赝品太多了,很多人对藏玉有兴趣,但是有的只敢敬而远之。”

  记者在采访中了解到,目前收藏者中已有越来越多的人把目光投向了高古玉。对此,京城资深收藏家杜平一语道破其中真相:“古玉收藏与经济、生活水平的发展密切相关。一方面,人们用它来美化生活,提高生活质量;另一方面,人们早已将之作为一种重要的投资方式,玉器的行情近年一直在涨,古玉尤甚。”

  中国古玉器研究会会长侯彦成则表示,古玉有着易收藏、好保存、便于把玩、可永久传承的特性,爱玉之风绵绵数千年,如今已成为我国继字画、瓷器收藏之外最大的收藏种类,这种盈利高、风险小的投资方式正被人们普遍认同。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册