首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从中国传统器具汲取智慧

2007年10月29日 14:53 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 杨琳

  刚刚结束的2007中国(上海)国际创意产业展览会吸引了众多国际、国内著名设计企业参展,同时该展会也让观众领略了一场精彩的创意设计饕餮盛宴。而南京艺术学院设计学院则是众多专业设计参展机构中为数不多的几家学院身影之一。14件由该院设计学院院长及硕士、博士研究生一同研发设计的现代创意概念产品吸引了众多观众的眼球。

  这14件作品每一件都与中国的某个时代某件传统器具有着紧密的联系。有从中华民族传统计算工具——算盘设计而成的现代新型电子“拨击乐器”;有从中国古代“拔步床”使用概念转变而来的多功能一体的“现代洞房”;还有借用传统“混沌担”、“剃头挑子”等“货郎担”形式设计而成的现代“早餐车”等等具有创新概念和高科技含量的设计作品。

  据介绍,由南京艺术学院设计学院何晓佑院长设计的“多功能电子手杖”就是受“汉代斑鸠杖”的理念和外形的启迪设计而成。早在汉代,就有因杖头为圆雕斑鸠鸟形象而得名的斑鸠手杖,它是古代朝廷授予70岁以上老人的一种权利性凭据。何晓佑将这种尊老爱老的传统道德观念与现代电子高科技结合在一起,杖头部分借用了翻盖手机设计,打开翻盖就是一个超大可触摸式液晶显示屏,键盘部分设计有紧急求救电话键、照相按钮、病史键、浏览键、发送键和数字键等,另外在杖头的侧边还设计有红色的紧急呼救按钮,杖柄靠杖头部分还有收音机、MP3播放器以及紧急呼叫闪烁灯等多种功能。这样一款具有人性化设计理念和现代实用性的设计无不让在场观众驻足研究。

  另外,由该学院研究生戚凤国借用“唐代银香囊”设计的“滚坡玩器”也吸引了不观众的视线。银香囊是古代用来熏香衣服、被褥的奇巧器具,用今天的分析视角来说,银香囊应用的是物理学上的支点悬挂法。设计者正是利用这种结构原理,结合现代材料,加上技术与人体工学原理,设计出了“滚坡玩器”这款全新的娱乐性产品。这款设计是让人坐在滚坡器内,通过内部同心圆环活轴结构,使产品在坡面滚动时,人由于整体重心的作用进行前后摆动而不会翻倒。在给人带来惊险刺激的娱乐的同时,还能缓解当代人在工作和生活上的压力。

  何晓佑告诉记者,南京艺术学院设计学院从3年前就开始进行“中国传统器具研究”,突破以往只是从文化角度来看待中国传统器具的视角,从设计这一新的角度来研究,从而更深刻地领悟先辈们的聪明才智。该学院已与今年7月出版了著作《中国传统器具设计研究》。何院长透露,这14件作品是他们理论研究之后的初步设计成果,但从设计之初他们就摒持着与现代生活接轨、与生活实际相结合的理念和思路。但在具体实施产品化之前,他们还会对设计做进一步完善,让这些产品真正成为功能完备、使用安全的好产品。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册