首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收藏筹划 审时度势

2007年10月29日 14:50 来源: 上海证券报 【字体:


  本报艺术投资分析员 姜长城

  好像“盛世收藏,乱世黄金”已经成为坊间耳熟能详的流行语了。如今,中国乃至全球良好的经济和渠道平台正为收藏家们提供了前所未有的机会。这很大一部分得益于资本的无界流通和投资行为的空前高涨,但是毕竟投资是个人、机构智慧与整个市场大盘波动博弈的风险游戏,所以一些策略势必要牢记在心的,其中之一就是:审时度势。

  审时

  尽管艺术品市场具有很大的特殊性,但是和任何投资品类一样,它的市场存在是一个内部结构和周边生态非同比联动的呈现。而在如今这种投资主流的市场交易环境下,外部周边生态因素对市场价格波动的影响力会处在相对优势的位置上。热钱的涌入量、社会审美趣味的变迁、价值判断的异动、相关政策法规的出台等等,这些外部因素的任何的旁轴变动,都会对具体的艺术品交易大类产生较大影响,而这些就构成了艺术品市场的“时”。

  对这个“时”,要“审”那些方面呢?大致地说,首先是对市场大盘的总量和变动值进行考察和了解,从中获知整个市场面的大致资本容纳度和增量幅度。结合这些信息获取往往可以判断出热钱的动向;其次,如能进一步获知热钱的来龙去脉和大致的投资习惯,那就会形成一个对于市场价格走向的较准确判断。而随着中国社会快速的变迁和融入全球经济体步伐的加快,迅速变迁的文化正在驱赶着审美趣味向混杂中求主流的变动趋向发展,而这对艺术品这种特殊门类来说带动的往往是价值判断变动下的价格调整和市场流行转移。一些对政策环境要求较高的门类如文物交易则会因为政策的调整而做相应的应对和变化,对这些如何把握,还需要投资者结合宏观面作出判断。

  度势

  作为一个优秀的投资者来说,必备的素质之一就是要具备对于趋势变化的敏感性,以及对于市场走向的准确判断能力。

  作为艺术品市场来说,对其趋势性发展的衡量和判断是资本投入和退出时机的重要参考。那么这个“度”一个是要有个实质的量的观察和研究。具体地说,就是你要有一个详细的数据统计,一方面是关于市场大盘的数字变动的数据曲线把握。另一个是要有一个对于事件发生量的数字变动的数据线把握,然后要在其中分出地域性和指标公司与前相似的两条数据线,将这些数据线并列在一起,然后依据手头的市场资讯和拍卖实地观摩得出对市场大盘和地域性市场“势”的判断。再进一步的推进则是要在选择的具体艺术品投资项目上再做以上的四条曲线,将这些数据合并排查,可以大致的获知所投资的这个艺术品门类在现在的市场大盘中的位置、在某些地域市场的表现和在某些具体公司的表现。结合对应事件发生量的“热络度”的佐证,基本上可以构成要不要下水试航艺术品收藏和投资,以及如何选择具体试航航道的判断前提。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册