首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

摄影艺术将成收藏新宠

2007年10月29日 14:49 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 邱家和

  近日,上海美术馆举办了《镜头中的东瀛——日本摄影艺术作品展》。据策展人、上海美术馆学术部主任肖小兰女士透露,此次展览约130幅作品全部来自日本Zeit-Foto(现代)画廊的主人、世界著名的摄影藏家石原悦郎先生的收藏,因此,这个展览不仅对从事摄影的中国艺术家具有参考价值,而且对正在兴起的中国摄影的收藏,也具有指导意义。

  据肖小兰介绍,日本的摄影历程几乎和中国差不多同时起步,但经历了不同的发展历程,大致可分为二战之前、战后以及1975年至今这样3个历史阶段。而石原这次展出的藏品,几乎囊括了这几个历史阶段的日本摄影家中最具代表性人物的作品。其中包括早期开拓性人物的作品,如福原信三、木村伊兵卫等人;战后摄影名家石元泰博、奈良原一高、细江英公等,纪实摄影大师北井一夫、池田满寿夫、森山大道等;后现代摄影家中包括享誉世界、同时中国观众也很熟悉的荒木经惟、杉本博斯等,还有当代新锐摄影家如鹰野隆大等人,此外,还包括几位著名女艺术家,石内都、奥诺黛拉等人的作品。可以说,这个展览是整个20世纪日本摄影具有历史延续性的风格再现,具有较高的收藏和研究价值。

  “石原先生是以收藏世界知名的摄影艺术家的作品而闻名。今年上半年上海美术馆举办了他的藏品展‘曼·雷与大师们:世界摄影流派作品展’,就在国内引起了轰动,被业界一致评为中国举办的世界摄影展中水准最高的展览。”肖小兰认为,石原先生的收藏经验同样值得刚刚开始关注摄影作品的中国藏家认真学习。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册