首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

观复馆长马未都

2007年10月29日 14:48 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙张秀娟

  马未都,可以算是一个中国大陆培养出来的典型藏家。不但拥有各方各面的经验阅历,收藏一途也是从所谓地摊上“捡漏”开始,发展到古玩市场、再到拍卖会的典型路线。

  马未都,1955年生于北京,祖籍山东,新中国第一家私人博物馆——观复古典艺术博物馆的创办人及现任馆长。早年下过乡、插过队,回城后做了几年机床工。从1980年起,马未都开始文学创作。1981年,他的小说《今夜月儿圆》爬上了《中国青年报》的副刊整版。马未都则因此从工厂车间跳到了《青年文学》编辑部当编辑。后来,他又与王朔、刘震云等人一起组建了“海马影视创作室”,创作了颇受好评的电视剧《编辑部的故事》。在这十余年间,他以“瘦马”等笔名发表小说、报告文学等上百篇,后来由作家出版社结集出版。

  马未都的收藏,也是从上世纪80年代开始,最初着眼于瓷器与古典家具。到上世纪90年代时,他的收藏已经颇具规模,包括陶瓷、古家具、玉器、文玩等各门类藏品在内,已有一千余件。1997年,他的观复古典艺术博物馆在琉璃厂正式挂牌、对外开放,逐渐设立家具馆、陶瓷馆、工艺馆、门窗馆、油画馆、摄影馆和多功能馆等七个馆。

  “观复”两字则取自老子《道德经》:“万物并坐,无以观复”一句,也表露出他对收藏的一种理解和珍重。而近年来,观复古典艺术博物馆声名日上,更先后在杭州、厦门、山西设立分馆。

  古典家具,可以说是马未都的收藏重点之一,即便是现今馆中有限场地内展出的百余件明清家具,虽只是他收藏的十分之一,却足以让观者“震撼”了。不过,马未都最让人“震撼”的藏品,莫过于一对紫檀佛塔。这对清乾隆年间的《御制嵌鎏金铜描金加漆木雕佛塔》,原是清代达官贵族献给乾隆母亲的寿礼。佛塔为七重,高216厘米,有48座佛龛及48尊佛像,曾于100年前流到英国。在2003年10月26日的苏富比香港30周年拍卖会上,这件拍品被马未都以362.8万元拍下,不过因为体积太大,运回国内时不得不拆成四段。现在,马未都将这对佛塔连同其他皇室家具陈列在一起,组成“乾隆时期的宫廷家具”,俨然成了“观复”的镇馆之宝。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册