首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华辰秋拍 多元化呈现中国油画全貌

2007年10月29日 14:44 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙和田

  从本月起,国内各大拍卖行的秋季大拍开始陆续登场。12月3日-4日,2007年北京华辰秋季大型拍卖会将于北京开槌。其中的油画专场,则以前辈艺术家、“中生代实力派”、“当代”暨年轻艺术家和经典版画为列,力图以多元化、多样性呈现当今中国油画画坛之貌,构成了2007秋拍“中国油画及雕塑”专场的基本格局。

  领衔前辈——大师

  前辈画家中,尤以徐悲鸿的《曲阜孔庙太和元气坊》最为突出,作品典雅沉着之韵味、恣意洒脱之风范,当为画家成熟时期的创作。不难看出,此一时期其融汇中西的创作面貌已经确立,作品风格已臻完美。潘玉良的《巴黎达累奇亚大街》和《双馨》均创作于1936年。其中特别值得一提的是:1936年6月2日上海《申报》同日刊发了二则广告,潘玉良的画展和评剧前辈老白玉霜的演出同时在上海举行,其间潘玉良专程观看演出,因有感于二人出身于底层的相同身世及各自来之不易的艺术成就,感慨万千,惺惺相惜,遂将《双馨》赠予老白玉霜,以作纪念。画中二尊瓶花实为各自化身,寓意深刻,耐人寻味,作品集佳作与佳话于一身,辗转60余年,今日得见实属难得。此外,颜文樑、周碧初、陈抱一均有风景作品入选。

  吴作人油画《解放南京号外》创作于1949年,1949年4月24日,中国人民解放军占领南京,北平(北京旧称)印发“号外”,举国欢庆。吴作人和夫人萧淑芳携女儿随欢庆的人群一起走上长安街,满怀激情地融入其中,并用一张张现场速写生动地记录下那一幕幕欢乐的场面和激动人心的感人景象。回到家中,经过选材、打稿、构图和找模特儿画像,一幅具有里程碑暨划时代意义的经典油画《解放南京号外》终于诞生了。迄今为止,这是国内唯一一幅记录南京解放时的北平、具有重要史料价值的艺术珍品。也是新中国美术史上在董希文先生创作的油画《开国大典》(1952年)之前,唯一一幅表现解放南京的社会主义现实主义题材的绘画作品。无疑也是20世纪中国美术史上特定历史时期内的代表作,具有重要的学术价值和美术史地位。称誉此画为美术馆级的重要作品暨藏家首选毫不为过。

  中坚力量——中生代

  本场中生代实力派画家遴选于艺术水准与市场表现俱佳者,并以其各时期颇具代表性作品为主,包括艾轩、陈衍宁、陈逸飞、陈丹青、杨飞云、王沂东、朝戈、王岩、周春芽、叶永青、贾涤非、胡向东、阎平、刘虹等,均已在中国画坛确立相对稳定的学术定位,也是艺术市场一直追捧的艺术家。其中,艾轩的《山那边》是2007年新作。陈丹青创作《周恩来青年时代在天津》(1977年,共七幅)、贾涤非的《行走图》、杨飞云的《晚秋》、朝戈的《憩》同为艺术家成熟期的代表作,艺术语言与精神内涵的求索与追寻,已经决定了它们必然成为特定时期画家们的精品佳构,亦为藏家青睐之选。

  与此同时,赵开坤、王承云、朱毅勇、祁海平、戴都都、王剑、何大桥、白羽平、关键、王川等均有作品登场。其中,王川的油画《再见吧,小路》原创于1980年,是伤痕美术的代表作品,深深打动了曾有着相似经历的知青一代,也改变了中国当代美术的现实主义传统,从而确立其在中国美术史上的重要学术地位与美学价值。作品一经问世即获文化部优秀作品奖和四川省优秀作品奖。今次上拍,即是对逝去岁月的纪念,又是对历史与青春的缅怀。

  进入九十年代,当代艺术呈现出向纵深化、多元化同步迅速发展的局面。曾梵志《第一种姿态》内的血色成为他后来作品中具有标记性的色系。潘德海《全家福》把艺术功能幻化为观念表达的工具。崔国泰《大飞机》是其为东北重工业遗骸制作的“肖像”。匡剑《漂浮的声音》力图把写实与写意融为一体。章剑《岸边的男子》是其艺术风格从语言运用到主题变换转折时期的代表作。沈晓彤《少女》空寂的画面给人一种奇特的心灵感受。《像水花四溅的快感记忆 NO.2》呈现出邓箭今典型的创作图式。卢昊《碰碰车之二》简洁的画面意在观念。周啸虎《牌局》将寻常娱乐蕴含精神意味。《诗学手稿系列》是洪磊早期的作品,充斥困惑与灵感。李天元《青铜时代》带给人是更多的思考。姚宏儒《红头绳》以肖像捍卫着自己的理想与追求。

  市场新资源——“70后”与“80后”

  “70后”艺术家中佼佼者早已被时下狂热的市场逐猎。马轲的《梦境》、刘志懿的《帝国百科全书——未完成的记录》、沈娜的《不要哭》、赵晓佳的《寂寞大工厂》系列组画、周金华的《燃烧》,以及“80后”艺术家宋洋的《用另一种语言》,均显示出艺术小将以雄厚的实力和气魄进军当代艺坛的决心。

  经典版画助阵

  经典版画一向是华辰力荐的藏品,此次所征件件精品,值得珍藏。其中,古元的《祥林嫂》(1956年)为艺术家重要代表作之一,多次发表,并辑入中学语文课本。罗工柳《李有才板话》共16幅,作于1946年,是为赵树理小说《李有才板话》所作木刻插图,在1946年延安《解放日报》连载,罗工柳曾以“风、神、趣、韵”四个字说明作品何以能够传世。酆中铁《活跃的游击队》、《救亡壁报》作于1937年,《谁无姐妹 谁无妻子》、《肉搏战》、《你的家乡》等均作于1938年。更值得关注的是,本场还征集到抗战时期《抗战日报》和《晋绥日报》曾刊登并使用过的各种刊头、插图、票币、印章等木刻作品,共计62幅,可谓方寸之间,时代风云,保存至今,不可多得。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册