首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京秋拍下月将渐入高潮

2007年10月29日 14:42 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 邱家和

  随着中国艺术品秋季大型拍卖的逐渐深入,北京各大拍卖公司的秋季大型艺术品拍卖会也将于下月陆续登场,将今年秋拍逐渐引入高潮。

  每年两季的大拍以香港、北京、上海三地为主轴,各大拍卖公司在拍卖日程的安排上已逐渐形成了一种惯例:以香港的苏富比开槌定调,由北京的各大拍卖公司搬演中国内地拍卖的第一轮高潮,再由香港佳士得主唱,随后以上海的各大拍卖公司垫底压轴。因此北京各大公司的日程安排成为业界关注的的焦点。

  不过这个惯例正在发生改变:过去北京各大拍卖公司有扎堆拍卖的喜好,最极端的例子,是去年春拍,从6月3日到5日,三天里有中国嘉德、北京华辰、北京保利和北京诚轩4家大拍卖公司先后举行大拍,造成买家疲于奔命的局面。但从今年的春拍开始,北京各大拍卖公司就开始错开拍卖日程。而观察秋拍的日程,我们可以发现:北京的拍卖日程已经形成了两个时间点,分别是以中国嘉德为首、北京诚轩为辅的11月初以及以北京保利为首、中贸圣佳、匡时国际、北京华辰等为辅的11月底12月初。而且,这两个点中间已经隔着11月25日香港佳士得的拍卖。

  拍卖日程的设置,是拍卖业同行竞争中一个集体博弈的过程。拍卖中成交价的产生有诸多偶然的因素,对拍卖行来说关键是能否把最重要的买家吸引到拍卖会,让他们同场竞价。因此拍卖行安排拍卖会的日程,既要考虑到在整个拍卖日程中能否占据特殊的时段(如开始、中间、最后),还要考虑收藏家的日程,因此,扎堆还是错开,成为拍卖行的关键选择。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册