首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

隋建国个展《点穴》在沪开展

2007年10月29日 14:37 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 邱家和

  近日,著名中国当代雕塑家隋建国个展《点穴》在上海新浦江城展出,并启动了“上海新浦江城公共艺术计划”。该计划由著名艺术批评家与策展人黄专负责。

  该计划的策划人黄专指出,计划的基本理念是结合城市的文化定位、空间布局和人文环境,与这座新兴城市同步创造具有中国最高水准的公共艺术景观。根据这个暂定为10年的计划,该地产项目今后将每年主办一位具有代表性的中外艺术家的大型个展,通过展览收藏一至两件具有代表性的空间雕塑、艺术和其它媒体作品。

  黄专向记者表示,城市建设有一个不可回避的问题,是先建设还是先规划。该地产项目给了中国当代公共艺术一个机会,能够在规划阶段就进行设置和定位,让他与负责规划的意大利设计师达成共同的想法,在这里设置一个展场,建立当代艺术与公共空间的关系。

  隋建国的个展汇集了艺术家20年来各个时期代表性作品24件,有的陈列在户外,有的则在室内展示。作品呈现了隋建国在艺术历史中所经历的三个阶段:现代主义(1987-1989)、材料观念主义(1990-1996)和视觉文化研究(1997-2007)三个时期,是艺术家作品迄今为止的首次全面展示。

  作为中国当代雕塑的领军人物之一,隋建国善于在中国本土的知识谱系和文化经络中寻找问题以及解决问题的途径与方式,这一点尤其体现在近十年来他以自己的独特方式所进行的“视觉文化研究”中。他把各种视觉图像或符号聚焦为一种意义生产的历史过程,从而对视觉权力、视觉快感及各种视觉现象间的建构性关系进行显现和说明。这一过程类似于中国传统观念中的“切脉”和“点穴”:面对一个庞杂的经络系统只有对其整体结构谙熟于心,才能指随心运、命中穴道。这也是策划人黄专对于隋建国的艺术所考虑的学术命题基点。

  隋建国1986年到北京读研究生,已开始致力于寻找不同于传统写实的方法,用大家不重视的材料如石膏做雕塑,此后则用石头,直到1994年找到一种方法——与材料对话。但是之后又不再满足,又在作品中采用写实手法,但又不是写实,就有了一种新的方式,一直持续到2005年。2005年春天他参加张江的公共艺术活动,作品“艺术摆渡车”摆脱日常生活中的实用目的,以艺术的方法渡过一个空间;2006年的“火车大提速”,用12个屏幕上的影像实现了火车大提速的空间再现等,这些作品逐渐把重点转到对空间、时间的探索,发现新的问题。

  据黄专向记者透露,隋建国的雕塑作品,已经有两三件被相中,将成为新浦江城永久收藏品。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册