首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尤伦斯当代艺术中心亮相北京

2007年10月29日 14:16 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 杨琳

  由尤伦斯基金会出资建造的尤伦斯当代艺术中心将于11月2日在北京大山子798艺术区正式落成开馆,“85新潮”展览将同期推出。国内享有盛誉的艺术评论家、策展人费大为先生出任该艺术中心的艺术馆长。

  其开馆展“85新潮”是对中国第一次当代艺术运动的大规模回顾展。展览从2007年11月5日一直延续到2008年2月17日,将展出陈箴、触觉小组、丁乙、厦门达达、顾德新、黄永砯等30个艺术家个人和团体的136件作品,还将首次展出大量从未发表过的文献和手稿。

  基金会热衷收藏中国当代艺术

  尤伦斯基金会由世界著名收藏家尤伦斯夫妇创办。尤伦斯夫妇的收藏浩瀚庞大,涉猎各个不同的时期和文化形态。其收藏品包括中亚古代的黄金饰品,世界闻名的西方文艺复兴时期的作品,以及中国宋、元、明、清各朝的古典艺术作品。从1987年开始,尤伦斯先生已建立起一个世界最大、最重要的中国当代艺术的收藏。他对当代艺术的关注已成为尤伦斯艺术中心背后的推动力。

  尤伦斯基金会的收藏包括中国古代书画作品和中国当代艺术品这两个部分,拥有近1700余件作品,其中1500余件是中国当代艺术作品。基金会主任是著名的学者费大为先生,他负责挑选当代艺术收藏品。

  致力推动中国当代艺术国际影响力

  尤伦斯夫妇对中国当代艺术一直都有着无限的热爱,是全世界最早收藏中国当代艺术品且藏品最有质量的收藏家之一。长期以来,他们无条件赞助中国艺术家在海外的艺术展示和创作,是在中国当代艺术领域投入资金最大的私人赞助者,对推动中国当代艺术在国际上的知名度和影响力起着至关重要的作用。

  谈及对尤伦斯当代艺术中心的期望,尤伦斯夫妇表示:“对我们来说,收藏是一种激情。正是出于对中国艺术的热爱,我们收藏了中国历代不同领域的艺术作品达2000余件,其中当代艺术占到了80%。在中国和全球各地促进中国当代艺术的发展是我们的一大梦想。我们希望尤伦斯当代艺术中心不仅是所有人了解当代艺术的一个窗口,更是所有艺术家和艺术爱好者最热衷的艺术乐土之一。”

  目标打造世界级艺术中心

  尤伦斯当代艺术中心是由历史建筑改造成现代时尚风格的展馆。其概念设计源自法国著名建筑设计师Jean-Michel Wilmotte。深化设计由国内著名的建筑设计师马清运完成。整个展馆保留了原有工厂建筑结构的完整性和大工业时代的痕迹。一座高达50米的大烟囱成为一处壮观的室内景色,同时也是整个798艺术区的标志性建筑物。整个艺术中心面积达8000平米。

  作为一座大型非盈利性的当代艺术展览机构,该中心将从事有关当代艺术的展览、学术、教育活动,致力于当代艺术在中国本土的普及和推广工作,并致力于打造成为世界级的艺术中心。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册