首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王羲之《妹至帖》唐摹本现身香港佳士得秋拍

2007年10月29日 14:15 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 邱家和

  随着圆明园铜马首的高价成交,加之近年来中国古代书画的逐渐升温,今年秋拍国宝回流将再掀热潮,将于11月26日举行的香港佳士得秋季拍卖会上众多珍品亮相,其中最值得关注的,是长年在日本流传的唐摹王羲之书法《妹至帖》。业内人士认为,此帖有望承续此前《出师颂》、《研山铭》等古代书法珍品在拍卖场上创造的佳绩,刷新同类作品的拍卖纪录。

  《妹至帖》长25.3厘米,宽5.3厘米,共17字,1973年在日本五岛美术馆的“昭和兰亭纪念展”上才首次公开露面。2006年3月在上海博物馆举行的“中日书法珍品展”上,《妹至帖》也参加了展览,被舆论认为是目前在日本流传的的唐摹王羲之书法中最引人注目的3件宝藏之一(另两件为《丧乱帖》和《孔侍中帖》)。

  王羲之历史上被尊为中国书法家中的“书圣”,他的书法作品如今已无真迹流传,而其唐摹本则是目前存世的王羲之墨迹的最高境界。中国书画专家、佳士得中国书画部国际董事马成名指出,唐太宗酷爱书法,遍求天下二王书迹,并令内廷供奉摹写书法高手赵模、韩道政、冯承素、诸葛贞等人摹写。故目前存世王羲之墨迹的唐摹本均十分精湛,仅下真迹一等。而日本与中国的交流在隋唐时最为盛行,据记载从7世纪到9世纪二百多年间,日本先后派遣遣唐使到中国来十多次,每次都有许多文物带回日本,其中亦有王羲之的墨迹。此外,中国也有鉴真和尚等高僧东渡日本,也带着王羲之的墨迹。因此,有日本专家估计,《妹至帖》是奈良时代经“舶载”而流传到日本。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册