首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

影像装置与琉璃艺术结合完美张力(图)

2007年10月29日 14:14 来源: 上海证券报 【字体:


杨惠姗琉璃影像装置艺术展开幕

杨惠姗琉璃影像装置艺术展开幕(图片来源:上海证券报)

  ⊙本报记者 杨 琳

  10月25日,“杨惠姗·影响二十·琉璃影像装置艺术展”在“琉璃中国”博物馆拉开序幕。琉璃艺术家杨惠姗一改20年来以琉璃作品为叙述主体的陈列式展览风格,首次将计算机数字影像处理、三维虚拟、网络和互动技术的艺术表现装置与琉璃作品的展示融为一体。这种新的艺术语言将艺术家投注于琉璃作品中的深层含义予以更形象的阐释,让观众在声、光、影与琉璃作品的彼此交相辉映中再次领略琉璃艺术的透、幻、空、灵。

  导演出身的张毅是这场特殊展出方式的策划者和设计人。他在1000平方米的展出空间,动用了逾90台的科技影像设备。如此大范围、密集式将科技影像材料运用到琉璃艺术的展览情境中,在以往国际展览的记录里实属少见。

  让观众叹为观止的是“琉璃中国”博物馆外墙上由不锈钢丝网制作而成的巨型牡丹花装置。这朵具有现代气息的钢丝牡丹花花了3天时间才安装完毕,几乎覆盖了整座博物馆墙面。它长38米、宽7.8米,总重接近2.5吨的不锈钢构件直接暴露在空气中,散发出沉重而且坚固的金属质感;与之相反,无数个结构联成的大小参差的镂空处又增添了大量虚无飘浮的色彩,两种极致的视觉形象交错成一幅立体的街景。杨惠珊小姐将这件户外公共空间的装置艺术命名为“是牡丹,终究开放”,其中投射的含义令围观者众说纷纭。有人断言:“它就是杨惠姗内心的投影”,是艺术家这20年创作历程的心灵写照。

  现场一位琉璃收藏家告诉记者,她极为喜爱琉璃艺术,多年来一直收集着各种高端琉璃作品。她说,虽然琉璃的料并不是稀有物,但是它被赋予的精湛技艺和艺术家的心血以及烧制工艺的复杂所造成的难以复制性是它最大的价值所在,也是其他艺术形式所不可比拟的。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册