首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当代艺术成全球关注投资领域

2007年10月29日 14:11 来源: 上海证券报 【字体:


  这几年,大量投资基金都进入了当代艺术这个领域,当巴黎或纽约股票市场不景气的时候,艺术市场却成为投资者们的必选。在2001年美国“911”事件期间,艺术市场价格一直保持稳定,它就像是投资者们的安全避难所,艺术已经被证实是一种具有强大防御能力的投资方向。

  ⊙本报记者 杨琳

  在第34届巴黎国际当代艺术博览会(FIAC)将召开之际,作为博览会的合作媒体,国际知名艺术市场网站Artprice于近日向媒体公开发布由英、法两种语言撰写的全球当代艺术市场2006/2007年度报告。该报告是Artprice网站以1945年以后出生的艺术家为对象,从全球当代艺术市场公开交易即拍卖结果分析、研究而成。

  报告认为当代艺术市场已经成为全球投资者最为关注的投资领域。全球经济从2001年9月到2007年7月之间增长达152%,而在这样的经济环境下,当代艺术领域也证实了它最大的投机性和爆炸性,其价格指数在这期间增长了233%。

  当代艺术成新收藏投资良品

  报告指出,历史并不久远的当代艺术每天都在吸引新的收藏家们进入这个领域。无论是美国、德国、英国、法国还是中国,所有这些国家都在享受艺术品带给他们强大的荣耀和飞速的市场增长。通过各种艺术博览会和频繁的艺术展览,具有天分和才华的优秀艺术家不断被市场所发掘和扶持;而公开拍卖这样的二级交易市场使得艺术品价格不断刷新。

  目前当代艺术市场中1945年之后出生的艺术家的价格不断攀升,近1年来拍卖纪录一直都在1990年拍卖纪录之上。一些观察家也开始怀疑,“当代艺术市场还有上升的空间吗?”尤其是今年夏天房地产与股票投资市场都表现极为不稳定,次级债危机迅速在8月的股票市场中显现,而房地产市场也在后退。但是,艺术市场受经济的负面影响远比受其正面影响要来的慢。例如,1990年,当艺术市场面临它自己的危机的时候,并不是由于全球经济的消极面而引起的。真正原因在于买家与卖家之间的信息不通。由于缺少信息来源,买家和卖家之间的选择只能靠一小部分中间人来促成。

  现在,互联网的出现让收藏家们可以时时获知艺术家的资料和作品价格,从而有效地降低市场风险。这几年,大量投资基金都进入了当代艺术这个领域,当巴黎或纽约股票市场不景气的时候,艺术市场却成为投资者们的必选。在2001年美国“911”事件期间,艺术市场价格一直保持稳定,它就像是投资者们的安全避难所。在这场悲剧发生后的12月里,全球艺术市场价格上涨了12.3%, 而一直领军的股市指数却下滑了。撇开审美价值和学术价值不谈,艺术已经被证实是一种具有强大防御能力的投资方向。

  新兴收藏家不断拉动价格上涨

  报告说,随着全球经济局势的好转,新一代的亿万富翁不断出现,而像中国、印度这样的新兴艺术市场也纷纷崛起,这种种迹象都证明艺术市场已经成为一个非常有价值的投资领域。从2002年开始,艺术品价格的增长就没有停止过,到2007年6月为止,其价格已经是2002年6月的2倍,拍卖市场与1990年相比要高出18%。Artprice指出,这样的成绩无不与新兴的收藏家有关。

  例如,2003年纽约巴巴拉· 格莱斯顿画廊以20万英镑的价格售出当代艺术家理查德· 普林斯(Richard Prince)的油画作品《Bachelor Nurse》(2003年作),之后英国著名菲利浦斯拍卖行则以50万英镑的价格拍出。而今年佳士得伦敦晚间拍卖会上,南非艺术家马乐尼·杜马斯(Marlène Dumas)1992年的油画作品《The Dance》以84万英镑成交,而3年前,这幅作品在纽约的卖出价格只有56万美元。英国当代艺术家皮特· 多依格(Peter Doig)的作品《Pink Briey》在2001年5月至2006年6月间上涨了367%。亚洲艺术市场也表现出了同样的强劲增长势头,如中国当代艺术家杨少斌2003年的油画《新童话》在2004年佳士得香港拍卖会上是以9万港币的价格售出,而这次香港苏富比则拍出42万港币的好成绩。

  中国当代艺术市场投资性明显

  报告针对各个国家的当代艺术市场都做了个案分析,尤其指出中国当代艺术市场的投资性非常明显,很多西方藏家都对中国当代艺术产生了浓厚的兴趣,同时也涌现出了大量的本土收藏家。

  藏家的狂热首先让一批中国当代艺术家火了起来,在过去的12个月里,这些中国当代艺术家的价格都翻番。其中,张晓刚无疑是中国当代艺术市场之星,价格屡创新高。作品价格过百万的艺术家不断出现,如王广义、岳敏君、陈逸飞。这样的趋势吸引了众多亚洲拍卖行不断加入,成为中国当代艺术市场不断升温的催化剂。此外,欧洲拍卖公司也开始调整自己的销售市场,目光瞄准了中国藏家。

  不过,报告认为,需要注意的是,近两年中国当代艺术市场呈现出“两级”化趋势:第一是众多优秀艺术家的崛起,他们成为拍卖场的“保障砝码”,有了他们,就会有惊喜,就会有“刷新”;而另一方面则是一群价格极为不稳定的艺术家也出现在拍卖市场中,他们的价格波动较大,说明收藏家们还不愿意为这些艺术家的的未来买单,即使是价位较低时。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册