首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

和田玉价格暴涨引发新疆当地私挖滥采

2007年10月29日 12:59 来源: cctv-经济半小时 【字体:



和田 

  记者在和田地区一家玉石店发现几块采自玉龙喀什河的玉石,这几块只有拇指大的玉石营业员开价12万,在记者看来简直就是一个天价,一块15.8克的玉石要价12万,与目前市场上的黄金的价格对比发现,是市场黄金每克的40倍以上。

和田1

  而在和田的玉石市场,一些摊位出售的玉石上也都裹着一层黄色的皮子,这些玉石的皮子都是人为染上去的,为的就是使购买玉石的人相信,有皮子的和田玉价值越高,利用皮子抬高玉石的价格,谋取暴利。

和田2

  在玉龙喀什河的挖掘现场,原有的地貌被破坏,除了这样的大坑一个接着一个,就剩下挖掘机带起的尘土在河道里飘散,记者乘车沿着玉龙喀什河行驶了几十公里,都能看到这样的情景。

和田3

  在和田地区,每年挖玉石的机械设备和人数记者无法得知,但在离玉龙喀什河不远的河岸上,记者却发现了存放大量的挖掘机械停车场,据了解,停放在这里的挖掘机接近百辆,而在这附近,像这样数量的停车场有13个。

  2007年10月28日央视《经济半小时》播出“和田玉价格暴涨引发当地私挖滥采”,以下为节目内容实录:   

  电影《疯狂的石头》去年风靡一时,片子中的盗贼和警卫,围绕着一块价值连城的翡翠,演绎出了一幕幕阴差阳错的喜剧。现在,一幕现实版的《疯狂的石头》也正在上演,不过它的主角不是翡翠,而是身价飙升的和田玉。虽然这一版《疯狂的石头》没有像电影中那样明抢暗偷,但争夺的激烈程度却一点也不亚于电影中的场面。   

  记者来到和田地区一家玉石店,在这家店的柜台上,记者看到了几块采自玉龙喀什河的玉石,这样的一小块玉石,营业员开价12万。   

  一块15.8克的玉石要价12万,记者与目前市场上的黄金的价格进行了对比,发现,每克玉石的价格达到了7594元,是市场黄金每克183元的40倍以上。   

  记者了解到,现在和田玉的价格已比10年前翻了上千倍,现在玉的价格,一般的工薪阶层都接受不了。   

  据了解,和田玉价格的暴涨,一方面是因为玉石本身的不可再性,另一方面,人为的倒卖,层层的加价,以及过分的炒作,也是导致和田玉成为天价的一个主要原因。   

  和田玉的问题不仅存在于过份的炒作和价格的急剧飚升,一些为谋取暴利的商贩动起了造假的脑筋,而在和田的玉石市场,一些摊位出售的玉石上也都裹着一层黄色的皮子,但记者从这些玉石的质地上,以及卖玉人手上还没有洗掉的黄色染色剂上判断,这个摊位玉石的皮子,都是人为染上去的。   

  和田玉近十年的身价暴涨了上千倍,价格一路上扬,只涨不跌,和田当地人也坐不住了,靠山吃山,靠水吃水,靠着和田玉的产地,挖玉自然而然就成了他们眼里一条发财的捷径。   

  在新疆和田地区的很多村民因为和田玉价格的不断暴涨,纷纷合伙采挖,都想尽快挖到玉石,狠赚一把,但现状却令他们一筹莫展,万般无奈。   

  村民告诉记者,他们已经连续很久没有挖到任何玉石了,而挖玉石所用的挖掘设备以及工人,每个月都需要大量的费用,这让村民越来越难以承受。   

  在玉龙喀什河的挖掘现场,由于原有的地貌被破坏,挖掘机带起了尘土,像股股浓烟,在河道里飘散,玉龙喀什河的河道里像这样的大坑一个接着一个,被挑选过的玉石,堆集成的石堆,也是一堆连着一堆,记者乘车沿着玉龙喀什河行驶了几十公里,都能看到这样的情景。   

  在和田地区,每年挖玉石的机械设备和人数到底有多少,记者无法得知,但在离玉龙喀什河不远的河岸上,记者却发现了大量停放的挖掘机械的停车场,在这里停放挖掘机接近百辆,而在这附近,像这样数量的停车场有13个。据调查,当时河道里有10万人,去年年底今年年初的时候,大型的装载机可能有个两三千台,挖掘机有个一千多台。   

  当地人告诉记者,采掘和田玉已经有7000多年的历史,传统的采玉方式只不过在玉龙喀什河的河岸上拣玉,在河里捞玉,用手翻地,最多不过挖半米深。像现在这样动用工程机械大规模采掘,对玉石资源和当地生态环境无疑是一种严重的破坏。   

  下游的挖完了,许多人就把目光对准了玉龙喀什河的上游,隔着河道,也有挖掘机在采挖玉石。   

  记者调查中了解到,玉龙喀什河里绝大多数挖玉人现在都处于亏损状态,这也恰恰从另一个角度证明了,如此大规模的掠夺性开采之下,和田玉的资源正在急剧减少。   

  在我们记者采访期间,和田地区行署下发了文件,组织国土、水利等部门,对玉龙喀什河以及河两岸的私挖滥采现象进行整顿。   

  在玉龙喀什河记者看到,一大早,和田地区的水政监察人员,就赶往玉龙喀什河的河道,对没有按照要求,退出河床的挖掘机械和人员进行了清理。   

  监察人员对采挖者一般处理先教育,再按照防洪法的有关规定处以一万块钱以下罚款。   

  采访中记者了解到,由于玉龙喀什河流域面积较大,挖玉的地点非常分散,再加上当地经济欠发达,玉石的收入又是当地村民的主要经济来源,因此,管理上,也给执法人员带来了难度。   

  和田地区行政公署的张少云告诉记者,目前在对玉龙喀什河的开采人员进行全面清理以后,要做到依法有序的开采。   

  半小时观察   

  我们刚才看到的都是挖玉石,买卖玉石,其实在这场热闹的背后,我们隐约看到了一股强大的资本的力量,它实际上与近些年炒热普洱茶、茶花、翡翠、寿山石、鸡血石的力量如出一辙。   

  当资本大量进入这个行业时,最直接的结果,就是拍卖会上接二连三天价玉石的诞生。就像被资金不断推高的股市,人们都在等待那个最后的买单者。套用股市上那句话,玉石有风险,投资须谨慎。   

  记者:胡长春
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册