首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币贵了 美元理财要变招

2007年10月29日 11:21 来源: 北京商报 【字体:


  据中国外汇交易中心公布,截至10月26日,银行间外汇市场美元兑人民币汇率的中间价为1美元兑人民币7.4810元,较前一日小幅快步上扬57个基点,并创出年内第64个新高。交易员表示,在10月24日突破7.50整数阻力关口后,人民币上升趋势明显较前期有所增加,并且在一周时间里已经走出连续5根阳线。

  人民币升值可能加快

  业内人士分析,美元对主要货币下跌是美元兑人民币持续走软的主因。从长期趋势看,一个国家的货币利率与汇率呈正向走势。也就是说,利率上涨时,一般汇率也将呈上行趋势。今年以来,央行已经5次宣布加息,而从目前的经济运行形势看,人民币利率仍然处于上升通道中。而美联储上月进行了4年来的首次降息,市场人士普遍预计,美联储还可能再次宣布降息。这样美元在未来一段时间还将继续疲软走势,而人民币升值的步伐则可能加快。

  此外,经济高速增长、外贸出口保持强劲、外汇储备的积累等,也都有可能加快人民币升值的步伐。

  美元资产大大缩水

  市民林先生有5万美元的存款,因为打算让儿子高中毕业后去国外留学,所以一直没有动这笔钱。上周末林先生算账时吓了一跳。2005年7月21日,林先生的美元现钞买入价为8.2144元,当时5万美元折合成人民币是41.072万元。上周六,人民币兑美元中间价是7.4810,他那5万美元折合人民币只有37.405万元。这意味着在两年多里,这5万美元缩水了3.667万元人民币。

  相比这下,在银行工作的钟先生则庆幸多了。他早些年一直持有美元,汇改后,钟先生觉得美元兑人民币将进入一个下跌通道,于是去年初把手头的美元换成了欧元,当时欧元兑美元汇率在1.19左右。昨天,两者的比价达1.4241,钟先生两年来获得20%左右的收益。

  结汇是保值第一选择

  眼下,人民币兑美元升值趋势依旧,而欧元兑美元又处在历史新高,持有美元风险无疑越来越大,而炒汇因为非美元货币也处在新高,风险也在累积。不少银行理财专家建议,在外管局放宽外汇兑换政策后,市民每年可兑换不超过5万美元,一般的出国事务基本可以满足需求。因此,只要没有短期外汇需求,可以考虑把手中美元结汇。这也是时下让资产保值升值的第一选择。

  另外,之前炒汇的投资者现在可选择部分期限较短的外汇理财产品。尽管目前大部分外汇理财产品的收益被人民币升值的趋势稀释,投资价值不大,但部分银行推出的挂钩型外汇理财产品预期收益较高,也可作为分散投资的选择。

  而对企业客户来说,可借助银行来规避汇率风险。目前不少银行的远期结售汇和应收账款保理,是企业最主要的避险衍生品。此外,期权、利率掉期、进口迟延付汇、出口提前收汇等也可以不同程度地规避汇率风险。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册