首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

每月定投千元 3年能否赚出购房首付

2007年10月29日 11:11 来源: 华商晨报 【字体:


  理财案例:

  25岁的小刘大学毕业后一直从事销售工作,月收入3500元,他没有办理养老及医疗保险。

  小刘与父母同住,月支出1500元,有存款2万元,小刘准备在3年后结婚。

  小刘说,他准备在3年后贷款购买70平方米的住房一套,以他目前的存款来看,3年后支付购房首付款有一定难度。他希望从每月收入中拿出1000元做基金定投,通过理财早日达到购房目标,其长远的理财目标是为自身保障做准备。

  建行沈阳中山支行理财中心副经理 张璐

  案例分析:

  这个案例有一定的代表性,当前很多刚参加工作的年轻人都面临着结婚买房的问题。如何通过理财来减轻买房的压力,也就成了大家都很关心的问题。

  从本案例来看,尽管刘先生目前的经济状况尚可,但也仅仅是收支持平。面对着不可预测的未来,刘先生将面对着许多的风险:

  1.当前刘先生的首要任务是积累买房的首付款,其收入的剩余也基本都用于此项计划,可一旦有任何需要用钱的事情,刘先生的首付款积累都将受到直接影响;

  2.从职业上看,刘先生从事的销售工作具有很大的不确定性,其收入的稳定性也因此受到影响;

  3.同时,刘先生还面临着一项考验,就是其没有办理养老及医疗保险。

  从以上这些问题来看,刘先生的财务状况是非常紧张的,要想解决上述问题,寻找适合自己的理财方式就非常重要。

  理财建议:

  ■小刘的购房计划

  小刘3年后准备贷款购买70平方米的住房一套,以现在城市4000元/平方米的均价来计算,房款大约为28万元。按第一次办理住房贷款的首付比例30%计算,首付金额为8.4万元左右。若小刘每月从收入中拿出1000元做股票型基金定投,按照成熟市场股票型基金平均收益率15%(该3年不出现连续熊市)计算,3年后可以积累大约9万元,可以实现积累出买房首付款的目标。

  另外,小刘贷款买房后,贷款金额为19万元左右,如利率按照6.656%计算(当前5年以上贷款利率为7.83%,第一次贷款利率下浮15%,7.83%×85%=6.656%),贷款30年,小刘每月等额本息还款1221元,还款额约占月收入的34.89%。

  ■小刘的自身保障计划

  小刘尚未结婚,保障主体是其本人。小刘每月收入扣除生活支出和房贷还款后,仅剩779元左右,所剩不多。因此建议小刘当前先购买短期消费型的健康保险或购买社会医疗保险,待月收入提高后,再考虑购买养老保险。(本报记者 龚文武)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册