首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

用手机银行理财

2007年10月29日 11:04 来源: 文汇报 【字体:


  第一次看到“手机银行”这个新鲜的名词还是在2000年,后来,国内各大商业银行纷纷在手机银行的操作、功能、安全等一系列技术问题上寻求突破,并不断推陈出新,至今国内手机银行业务平台已逐步迈向成熟,加上它“随时随地”、“方便快捷”的优点,大有后来居上,赶超电话银行、网上银行之势。

  手机银行可以用来干什么?

  以市中行为例,该行推出的手机银行是基于手机WAP上网功能的电子银行类产品,可以方便地将客户手机通过中国移动网络连接到该行系统,利用友好的手机界面直接完成各种金融理财业务,包括:外汇、黄金买卖;代缴费;个人银行查询、转账;信用卡及其他多种业务,已能基本满足普通市民的金融理财需求。

  如果已经开通了电话银行和网上银行,还需要开手机银行吗?

  已经使用过电话银行和网上银行的市民一定已经感受到了银行电子渠道的方便与快捷,不过,在没有办法上网或人工坐席占线时,你会发现如果再加上一部手机银行,这才真正完成了相辅相成的全方位电子银行。比如面对瞬息万变的外汇市场,笔者就有过一次在出租车上恰逢行情即利用手机银行炒汇的经历:先使用手机查询需要买卖的外汇行情,了解价格后,进行挂单委托交易,最后,利用手机银行中的委托查询功能,确认交易是否成功。前后几分钟便能完成上述整个操作过程。

  使用手机银行安全吗?

  就更多市民关注的手机银行安全问题,笔者向银行专业人士进行了咨询。仍以市中行为例,该行的手机银行采用了高强度加密措施,输入单独密码,由校验码确认后登入手机银行界面,一旦退出,输入的卡号和密码等历史记录即自动全部清除,多重安全防护将使手机银行的使用更加安全可靠。

  不少银行都推出了手机银行,有何选择的窍门?

  所谓术业有专攻,各大银行的手机银行在形式、功能上都略有差异、且各有所长。建议市民可以从以下几个方面进行考量:首先是个人基本账户开在哪家银行,因为一般手机银行都需要和客户的活期账户、电话银行相挂钩,所以选择开户行的手机银行会方便很多;其次是考虑主要想通过手机银行进行哪些操作,比如黄金投资者和外汇投资者不妨选择中行的手机银行,因为该行的黄金宝和外汇宝都已实现24小时交易功能,更能凸显手机银行“随时随地”的独特优势。

  开通手机银行的手续复杂吗?

  银行专业人士指出,开通手机银行业务的手续其实非常简便,以市中行为例:客户只要拥有一部支持移动梦网、具有WAP上网功能的手机,并具有已开通电话银行服务的长城人民币电子借记卡,即可立即开通手机银行。(中行 何佳)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册