首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

反思美国股灾20年 中国式理财隐忧

2007年10月29日 10:39 来源: 成都商报 【字体:


  四川新闻网-成都商报讯

  “跌欢了!跑没有?”这几乎成了当下股民最流行的问候语。

  上周四,沪指暴跌4.8%,连破5800、5700、5600三大关口,创下6月5日以来的最大单日跌幅。从最高点6124.04点下跌以来,沪指已调整了近两周,累计跌幅超过8.73%,个股的跌幅则远远超过大盘,投资者损失惨重,市值较最高点损失超过20%的比比皆是。

  本月19日,恰好是美国股灾20周年纪念日。回顾历史,我们现在反思,也许能有一些借鉴!

  盛世危言

  过分依赖股票的理财途径

  1987年10月19日,星期一,美国股市爆发了历史上最大规模一次崩盘事件,金融界称之为“黑色星期一”。当天,道琼斯指数下跌508.32点,由 2246.72点狂跌到1738.47点,跌幅达22.6%。5030亿美元的股票面值在一天之内化为乌有,这几乎相当于美国当年国内生产总值的1/8。美国股灾在全球股市产生“多米诺骨牌”效应。全球各主要股市,如英国伦敦、德国法兰克福、日本东京、我国香港等地股市均遭重创。

  资深财经评论员李光一说:“A股市场还处于‘青春爆发区’初期。看看海外发达市场的历史,很有必要”。

  的确,20年前的中国还没有成型的资本市场;而20年后,越来越多的普通中国人却正在资本市场上寻求财富。但回望大家“篮子”里的理财品时,我们却发现,他们与股市的关系竟如此密切!

  我们买基金其实是在买股票、买保险是在买股票,买银行理财产品、券商集合产品……无一不是在“买”着股票。这种过分依赖股票的理财途径,是喜?是忧?

  华尔街“最坏的日子”

  1987年10月19日,被《纽约时报》称为“华尔街历史上最坏的日子”。当天,道琼斯指数低开67个点,其后卖单不断涌出,纽约股票交易所的计算机系统甚至来不及处理,开盘仅一个小时,由于抛盘量太过巨大,计算机处理比实际交易速度慢了20分钟。此时,道琼斯指数已根本无法反映真实情况,市场处于无序情况。

  下午13时09分,美国证券交易委员会主席大卫·路德发表的一番讲话,却令华尔街更加混乱。他说:“在关键时刻,我将与股票交易所讨论暂时关闭交易所。”

  一旦交易所关闭,交易商就无法抛掉股票,他们的股票可能会变得一文不值。于是,更多的卖单排山倒海般涌来,道琼斯指数加速狂泻,到下午2时已跌去250个点。虽然交易所官员出面辟谣,但已无法制止事态的进一步恶化。

  到收市时,道琼斯指数下跌508.32点,由2246.72点狂跌到1738.47点,跌幅达22.6%。1600只股票,仅52只上涨,约2/3的个股跌到了52周以来的最低价,蓝筹股也未能幸免,可口可乐公司股票下跌36.5%……

  股灾很快殃及到其他股票市场,伦敦、东京、法兰克福、香港、多伦多、悉尼……无一不闻风狂跌。10月20日,东京日经255指数下跌14.9%,创下东京股市的跌幅最高纪录。该日,香港联交所董事局宣布停市4天,但10月26日周一开盘时,恒生指数大跌33.5%!

  “牛市也会输钱”

  “美国1987年股灾的根源,在于当时美国经济的衰退。”兴业证券首席分析师张忆东向记者表示,“当时美国经济处于衰退之中,根本不足以支持这么高的股市。”

  据介绍,20世纪80年代以来,以美国为主的西方国家经济处于低速增长时期,生产型投资需求不足。于是,剩余资本大量涌入证券市场,导致金融投机空前膨胀。从1986年3月至1987年8月25日,道琼斯指数一路攀升,从1686点跃至2722.42点,涨幅超过60%。暴跌前美国股市市值高达10万亿美元。

  我国A股市场自2005年6月见底回升至今,沪指从约1000点涨到最高6000点,涨幅超过5倍。然而,沪指站在6000点以上仅3天,就展开调整。A股市场是否会牛转熊呢?张忆东认为,“我国经济长期是向好的,A股市场目前的调整,并不意味着会出现‘股灾’。”他认为,A股不断上涨、获利盘巨大,出现调整是很正常的。

  “我国GDP每年都有两位数的增长,A股肯定是有上涨空间的。”李光一也有相同观点,但他提醒投资者,“牛市也会输钱。如果把所有钱都拿来买股票,尤其是买‘单一股市’的股票,风险是很大的。”

  资料显示,1987年美国股灾使美国人的生活深受打击。当时,在美国直接进行股票投资的人,几乎占到全国人口的1/4。仅10月19日一天,无数百万富翁沦为贫民。而87年股灾发生之后的短短一年之内,美国的私人消费开支减少约500亿美元。

  原来都是在“买股票”

  在我国,“全民炒股”历来被市场所诟病。据统计,目前沪深两市活跃的证券交易账户约1亿户左右,因此,股市实际影响到的投资者可能过亿。

  “全民炒股”原因何在呢?主要还是因为我国传统投资渠道过少,只有股市、房市和债券。两年牛市产生了巨大的财富效应,这使“钱袋子”鼓起来的中产家庭,大多只盯上A股市场。检视大家“篮子”里的理财产品,基金、银行理财产品、券商集合产品、保险……无不与股市关系密切。

  买基金是“买股票” 据初步统计,偏股型基金占到所有基金的70%以上。上周A股大幅调整,基金净值明显下降,统计显示,243只开放式基金中,有224只净值下跌;42只封闭式基金中有35只净值下跌。上证基金指数周跌幅为2.67%;深证基金周跌幅为2.22%。

  买银行理财产品是“买股票” 自中信银行首推打新股的人民币理财产品后,光大银行、民生银行和工商银行也纷纷推出此类产品,因为高达10%以上的年收益率,这些打新股理财产品的销售一片火红。

  银行的另一类理财产品———QDII,则是与港股关系密切。据了解,截至本月14日,光大银行今年发行含港股概念的理财产品13只。招商银行发行的与港股挂钩的理财产品有接近20只。外资银行发行的QDII,更是纷纷挂钩港股、美股……

  买保险也是“买股票” 甚至连买保险都是在“买股票”,投连险因为主要投资股票或混合型基金,而成为近期最受欢迎的保险产品。

  然而,5500点以上,股市其实已累积相当大的风险。统计显示,以5月29日收市点位参考,“5·30”之后有八成半个股跑输大盘,市值损失20%的投资者,不在少数。

  不言而喻,这种过分依赖股票的理财风格,这种中国式的理财,隐忧重重!

  应对之道

  理财应追求稳定长久收益

  对一些老股民而言,把所有钱都投入A股市场,所带来的损失是现实存在的。2000年,林女士将家里所有存款———18万投入股市,到了2005年,她的 18万元只剩下3万余元。两年牛市,指数增长了5倍,林女士却还没解套:“18万元是我的第一目标位,离得最近的一次还差了2000多元,现在更差20% 了。” “如果算上通货膨胀的因素,我离解套还很远呢。”林女士无奈地告诉记者。

  A股年均收益率不一定高

  “这两年A股涨势很猛,收益率很高,但把时间拉长来看,最近5年、8年,年平均收益率却不一定很高。前几年熊市的时候,很多投资者亏得非常惨,很多亏得只剩1/3了”,东亚银行的理财师告诉记者。

  李光一认为,对中产家庭来说,理财安全是非常重要的。这其实是一个简单的数学问题,算起来却触目惊心。当损失率为20%时,需要25%的收益才能弥补损失;当损失率为50%时,则要获得100%的收益;如果亏损了70%,则要收益200%以上!所以,两年牛市,沪指都冲过6000点了,还有投资者无法解套。因此,投资必须学会控制损失。他认为,如果把一半钱放入股市,一半放到其他风险性较小的市场,即使股市下跌20%,投资者也仅损失10%。

  东亚银行的理财师表示,“如果仅仅盯着A股,投资者还面临着一个风险,那就是‘再投资的风险’。 国内的投资渠道本来就少,一旦A股不容易赚钱了,投资渠道就更窄了。仅仅把钱存在银行,所获得的利息可能还无法抵御通货膨胀。”

  某外资公司中层职员唐先生,去年年初买了一套房子,前不久刚刚卖掉,获利丰厚。然而,他拿着卖房得来的大笔现金,却不知道该如何使用。“买股票,听说现在赚不到钱了,我也不敢买。买基金,股票都在跌,买基金就会赚吗?”唐先生问记者。

  变“理财投资”为“财富管理”

  那么,如何才能规避上述风险呢?专家认为,被A股市场过去两年的高回报“宠坏”的投资者,现在对收益率的要求近乎疯狂。其实现在,投资者首先要做的就是:降低对短期高收益率的追求,转而追求稳定长久的收益。

  “比如投资QDII,其对投资者的重要意义在于,扩展了一个分散风险的渠道,”兴业银行张忆东强调。他表示,QDII的年回报率并不高,也许就10%左右,如果人民币升值,还有一个汇率变动的风险。但这种收益是比较稳定的。他认为对待这类产品,投资者应该报着一种长期投资的心态。

  东亚银行的理财师也认为,“在成熟的市场,每年的收益率能有10%、20%,投资者就很满意了。其实以每年赚20%计算,4年就能翻一倍;每年赚10%,7年也能翻一倍。”

  这样一种稳定而持久的收益,要通过什么渠道获得呢?专家认为,选择更广阔的股票投资地域和多币种理财规划,应该是投资者未来的必然选择。

  在李光一看来,这种理财思路无疑是受到政策层面支持的。“一个月当中连续获批发行了四个QDII基金,上投摩根还增加了10亿美元的额度。现在QDII的额度都超过QFII了,这表示将资金分流到海外去是受到提倡的。”

  实际上,现在的一些理财产品,提供着意想不到的投资选择。投资者甚至可以通过某些理财产品,间接地受益于“LV”、“DIOR”“CARTIER”等奢侈品牌。

  “以前我们讲投资理财,现在我们要谈财富管理”,李光一认为,除了把视野投向更新的产品外,更重要的是改变传统的理财思维。

  “过去我们是三分法:买股票、债券和房地产;现在要进行五分法,投资股票、债券、房地产、商品、现金(主要指外汇)。如耶鲁大学的基金会,就是按“五分法”来做,年收益率达20%左右,即使出现股灾,也不会输得很惨。”(本报记者 朱雷)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册