首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金价疯涨 四川成都金条卖断货

2007年10月29日 10:29 来源: 成都商报 【字体:


  四川新闻网-成都商报讯

  近3个月来,黄金价格快速上涨,上海黄金交易所的AU9995金,从8月底的每克161元拉升至10月19日的185元。不到两个月,涨幅达15%。

  在金价暴涨的同时,不少成都人纷纷调集资金杀向实物黄金。排队、抢购、断货这些字眼,频频与黄金联系在一起。

  需求旺 金条竟被买断货

  坐在记者面前,李骏翻看着那本已有点发旧、写满了联系人名字和电话号码的笔记本。“你看嘛,从今年8月份开始,来我们这里订购金条的客户就明显增加。”

  李骏是高赛尔金银有限公司的销售代表,近3个月来,他的一项重要工作就是负责登记客户资料,并在有货时通知客户取货。

  “这也是几个月前才定下的规矩。”2003年,高赛尔公司就与招商银行成都分行开通了实物黄金买卖业务,但成交量并不大,“平均一个月也就30公斤左右。”

  今年不同了。由于金价见涨,越来越多客户对金条产生了浓厚兴趣,“7月份时只有50多人预约,到8月份已猛增到120多人,9月份接近170人。”最近几天势头虽然有所减弱,但10月份预约人数已超过90人。

  在成都,仅8月份销量就超过100公斤,相当于以前的3倍多。在李骏的笔记本上,记者看他作了各种符号以示区分,“已预约到11月,能提货的客户还停留在9月中旬。”

  大手笔 有人一次性买走20公斤

  “现在投资黄金的,主要以5盎司、10盎司居多,不过也不乏大手笔。”据说,一个多星期前,就有客户一次性买走了超过20公斤金条,“和另外一笔加起来,总共交易额有700多万元人民币。”

  李骏的话在招商银行得到了证实。招商银行成都分行会计部负责人透露,在今年下半年黄金的销售中,时不时就会出现大单,“100万、300万的不止一次见到。”

  在成都天鑫洋金业有限公司,我们遇到了同样的现象。就在记者采访的当天,一位30多岁、夹着黑色皮包的男子来到公司批发部,买了3公斤金条。据说,他是公司的熟客,今年陆陆续续已买了十几公斤黄金。

  记者在采访中获悉,无论从年龄层,还是所从事的工作看,买黄金的人群都比较分散,从20多岁至90多岁,从私企老板,到公务员、公司职员等都有。

  潜力大 银行纷纷上马黄金业务

  市民对黄金的狂热,让各家商业银行分外眼红。继招行、建行、中行之后,工行、民生和兴业3家银行今年8月份也同时在成都推出了实物黄金业务。

  民生银行与中金黄金率先在成都试点合作推出的投资型金条包括50克、100克和200克3种规格。当时空运到成都试点销售的20公斤金条,不到3天就卖完了。“不少客户想买,我们正在加快流程,尽快恢复销售。”

  在兴业银行,黄金的销售同样火爆。据了解,试运行1个多月来,卖出的金条就已超过40公斤,而开户数和交易量每天还在不停增加。

  3位成都人的黄金故事

  怕风险 买黄金就为保值

  采访对象:甄女士,53岁,在某外贸公司上班

  精神矍铄、思维敏捷,声音洪亮,甄女士怎么看都不像是即将退休的人。

  从伯南克到周小川,从国际石油价格到未来黄金走势,从美元兑人民币汇率再到我国的进出口贸易,甄女士聊起来滔滔不绝。记者后来才了解到,她从事了几十年贸易工作,对国内外的财经信息了解比较多。

  “2000年的时候,我就尝试着了解一些有关黄金的基础知识。”甄女士说,那时候接触黄金,纯粹是带着学习目的,根本没想过要买。“2005年时,每克黄金还不到120元,真的后悔当时没买。”

  去年,甄女士决定拿出多年积蓄,在每克165元附近买了20盎司(每盎司约合31.1克)金条。家人建议她买些基金、股票、房产之类的赚钱快,可甄女士从来不碰,“除了黄金,别的我什么都不买。”

  自从投资了20盎司黄金后,甄女士每天都会关心一下黄金的价格,偶尔还会与黄金分析师聊上几句。不过,她买黄金并非为了赚钱。甄女士说,人这一辈子难保不遇到经济困难的时候,有黄金来保值,比什么都强,“它安全,价值也稳定,我最看重的就是黄金的保值功能。”

  分散资产 黄金最为稳妥

  采访对象:郭女士,32岁,公务员

  郭女士在一家机关单位上班,今年34岁。与甄女士不同,她不喜欢把钱存在银行,而是拿出来做各种投资,买黄金就是为了分散资产组合。

  刚过而立之年的她,一直对财经非常感兴趣,“你们的报纸,我几乎每天都看。”两年前本报一组关于黄金的系列报道让郭女士开始关注黄金。去年,她分别在每克142元和150元左右,分3次共计买入了18盎司黄金。前不久,她又在每克182元的位置买了10盎司。

  “买这些黄金,从没指望它短期内赚钱,就是想添置一个新品种。”郭女士说,自己买黄金,不担心它会大幅下跌,更不可能像股票那样跌得没有底线,“除非是缺钱,否则不会轻易卖掉那些黄金。”

  投资黄金 就为了赚差价

  采访对象:钟先生,26岁,做医药生意

  “我买黄金的理由其实很简单,就是为了赚钱。”说起自己为什么投资黄金,钟先生回答得很干脆。

  钟先生他原本对黄金就有一些了解,认为有利可图,所以从2004年起就多次买入黄金,总共有10公斤,“最便宜的时候,每克的买入价只有110元。”

  不过,他并没有把这10公斤黄金全部放在保险柜里,“现在还剩下4公斤,其余都陆续抛掉了。”钟先生说,他选择实物黄金而不是纸黄金进行投资,主要原因是平时太忙,没时间去看行情,“实物金条不同,有钱赚的时候就卖,不合适就留着,也算是一种保值资产。”

  钟先生不喜欢碰股票,主要是觉得股市受各方面因素的影响太大了,“不可控性也太高。”房子也只是投资了一套小户型。对黄金,他充满信心,“我估计,到年底金价会突破每盎司800美元。”(本报记者 杨斌)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册