首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何选择银行理财产品

2007年10月29日 08:34 来源: 京华时报 【字体:


  人民币理财产品与股票、基金不同,是一种银行提供的理财业务,与银行的投资挂钩,收益率根据投资方向的不同而变化。投资风险相对较低,收益相对较小,投资门槛一般在5万元左右。其中大部分人民币理财产品的投资期限较固定,有保本型和非保本型两种,投资期限有一年、两年等种类。其中一部分人民币理财产品在投资过程中是不能赎回,还有一部分赎回时要收取一定的费用。一般情况下投资股票市场的人民币理财产品收益率较大,但是相对的风险也较高,相对而言适合年轻的投资者投资。对于一些上年纪的投资者来说,那种信托型的人民币理财产品比较合适,因为基本全部属于保本型收益。目前包括招商银行在内的几家银行投资人民币理财产品时,需要填写一个风险测试单,根据个人适合的项目进行针对性的投资。

  投资要领:看清弄懂 谨慎操作

  只要是投资就一定会有风险,人民币理财产品也不例外,招商银行一位张姓客户经理告诉记者,投资人民币理财产品时要注意,首先看清收益率,如广告中的收益率到底是年收益率还是累积收益率;产品是否代扣税,广告中的收益率是税前收益率还是实际收益率。其次看投资方向,人民币理财产品募集到的资金将投放于哪个市场,具体投资于什么金融产品,这些决定了该产品本身风险的大小、收益率是否能够实现。接着看其流动性,大部分产品的流动性较低,客户一般不可提前终止合同,少部分产品可终止或可质押,但手续费或质押贷款利息较高。最后看挂钩预期,如果是挂钩型产品,应分析所挂钩市场或产品的表现,挂钩方向与区间是否与目前市场预期相符,是否具有实现的可能。另外一位工商银行的客户经理强调说:“其实,在客户签订的协议中全都详细说明了这款人民币理财产品的内容,只是有时候投资者并没有完全看懂,等到出现问题时才发现完了,所以一定要看清楚所签订的合同内容。”(本报记者 牛颖惠)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册