首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财产品花样多

2007年10月29日 08:33 来源: 京华时报 【字体:


  股票种类层出不穷,基金类型也是各式各样,由各家银行推出的人民币理财产品也是数不胜数,花样百出,那么,对于各大银行推出的人民币理财产品有多少人是非常明确,具体是什么样的理财产品?适合什么样的投资者投资?是否与股票、基金意义相同呢?

  人民币理财产品类型

  人民币理财产品是由商业银行自行设计并发行,将募集到的资金根据产品合同约定投入相关金融市场及购买相关金融产品,获取投资收益后,根据合同约定分配给投资人的一类理财产品。目前,根据投资方向的差异,银行人民币理财产品的大致类型有以下几种。

  债券型:投资于货币市场中,投资的产品一般为央行票据与企业短期融资券。因为央行票据与企业短期融资券个人无法直接投资,这类人民币理财产品实际上为客户提供了分享货币市场投资收益的机会。

  信托型:投资于有商业银行或其他信用等级较高的金融机构担保或回购的信托产品,也有投资于商业银行优良信贷资产受益权信托的产品,这种投资风险相对较小一点。

  挂钩型:投资港股、境外的股票或者国内的A股,根据绑定股票的期初价格和期末价格,分出一个固定的时间作为观察周期,用观察周期期初价格和期末价格的差异算出平均值,用平均值×客户的参与率,最后给客户提供收益。一般情况下保证本金,但是收益为浮动型。

  打新股型:募集客户的资金去打新股,在新股上市前去申购、中签。比如招商银行推出的打新股就比较灵活,每月可以赎回,保证产品的流动性。

  认购金融股权型:银行与投资企业有协议,分红后享有优先认购权。例如招商银行推出的“锦泰一号股权投资信托理财计划”就是该类型,投资方向是平安信托投资有限公司的资金信托计划,收益时招商银行享有优先收益权。

  QDII型:精选“基金中的基金”作为投资对象,或者国外优质的基金公司旗下的基金。例如广大银行曾经投资的西门子、阿迪达斯等项目。(记者:牛颖惠)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册