首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

单亲妈妈该如何理财

2007年10月29日 08:23 来源: 信息时报 【字体:


  主角

  离婚后 上有老下有小


  王女士刚刚与丈夫离婚,月收入1000~3000不等,现在一个人带着1岁小孩,无住房,有现金25万,单位不负责提供社保,目前王女士的养老险和医疗险都是自己来买。由于没有住房,王女士现住在父母家,请教理财师,如何理财才可以让自己和小孩的生活有保障,是应该租房住还是买房住?另外,王女士父母刚刚退休,有养老保险,但王女士还需要为赡养父母准备足够的资金,如何才能筹足足够资金,也是王女士将来需要考虑的问题。

  目标

  购房 抚养小孩 增加保障


  目前王女士家庭理财规划的重点有三项,即购房、子女的抚养及教育金、家庭的保险保障。购房目标大约需要50万左右,抚养子女及子女教育金大约需要20万,而赡养父母大约需要15万左右,资金缺口大约60万。

  分析

  风险承受力低 保守投资者


  民生银行广州羊城支行理财经理刘婷认为,从王女士的家庭资产结构中可以看出,王女士家庭没有任何负债,但现金存款几乎占去了全部,也没有收益较高的金融性投资,结构非常不合理。另外,王女士自己及家庭成员只有社保,没有商业保险,社保的保障性较为有限,因此保险保障非常缺乏。而王女士每月收支节余十分有限,因此王女士家庭的风险承受能力偏低,属于保守型投资者。

  支招

  增加保障 稳健投资


  招数一:暂不购房也不租房

  以王女士目前的收支情况来看,节余非常有限,按揭购房或每月承担房租都将大大加重家庭的经济压力。可以考虑暂时与父母同住,加强自我学习,提高收入,条件改善以后再考虑购房。

  招数二:为家庭购买足额保险

  王女士离婚后成为家中唯一经济来源,抚养孩子及赡养老人的义务全落在王女士一人身上,一旦王女士发生人发生任何意外,孩子及老人的生活将失去保障,因此王女士必须给自己及家庭购买足额的保险,提高家庭的抗风险能力。

  招数三:留足3万元家庭备用金其余稳健投资

  一般而言,家庭备用金预留额度为3~6个月的家庭月支出,考虑到王女士的孩子年龄很小,且家庭缺乏保险保障,因此要多预留一些。剩余资金可用于购买低风险的银行理财产品及基金,如民生银行的打新股及股权质押类理财产品等,提高投资收益率,为日后支付购房首付款及赡养老人积累资金。

  招数四:每月节余定投基金准备子女教育金

  虽然王女士的收入波动大,节余少,但基金定投具有起点低(最低100元起)、收益高、强制储蓄的特点,比较适合王女士投资。王女士的小孩目前只有1岁,从现在开始储备子女教育金时间还很充裕,以后随着收入增加,还可以适当提高定投起点,使孩子的教育金有所保障。

  招数五:建议再婚增加家庭收入来源

  王女士离婚后独自一人撑起家庭重担,经济及精神上都存在较大压力,由于子女年龄还很小,再婚对子女的成长,家庭的和谐都十分有利,并且可以增加收入来源,缓解经济压力。(鸣谢民生银行广州羊城支行提供案例)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册