首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

买二手车如何才能不被忽悠

2007年10月29日 07:56 来源: 广州日报 【字体:


  目前二手车交易泛滥,甚至汽车修理厂都在开展二手车业务,虽然历经整治,二手车交易还是存在不规范的现象。在此情形之下,消费者在买二手车时如何才能不被忽悠?本报邀请了上海通用广州安骅副总经理及二手车高级评估师王旭东为消费者答疑解惑。

  主持人:目前二手车市场情况到底如何?

  王旭东:大部分的专家都在预测,2007年底到2008年初是二手车井喷的时间,这里面有一个前提,政府的政策导向能够在今年年底之前完成,在明年7月前应该会真正迎来二手车爆发量的产生。

  就中国目前来讲,潜在二手车交易的客户量是非常大的,就拿广州来讲,今年1月~6月份交易量是20多万辆,已经超过新车的交易量。但是这个交易量与真正二手车能够释放出来的量相差还很远。

  当前束缚二手车交易量不能形成跳跃式发展主要的原因在于诚信问题。买和卖大家都有担心,买车的怕质量欺诈,卖车的怕价格欺诈。

  主持人:这些规范性的二手车信息在发达国家已经很完善了吗?

  王旭东:我在澳大利亚看到一个情况,在车上有一个信息条,评估师只要拿评估仪器,扫一下就可以了解车所有的历史情况。价格也很透明,有一个很严格的检测表,把技术参数、车况输进去,那边就跳出来一个参考价。

  主持人:除了诚信问题,还有没有一些其他的问题束缚二手车市场呢?

  王旭东:还有几点,一是,消费者的汽车消费观念不成熟。二是,二手车专业人才奇缺。三是,政府政策规范的不健全,这些因素是制约二手车市场跳跃式发展主要的因素。

  主持人:目前主要的二手车交易模式有哪些呢?

  王旭东:一种是以汽车生产厂家为中心的所有品牌授权店一起来做二手车置换的模式。一种是传统二手车市场,这个市场成交量最大,还有一种模式是4S店模式。

  另外,目前又出现了一种新模式——以电子商务为主要形式的二手车网上拍卖模式,通过一个电子商务平台,经销商批量拍卖给二手车经营者;还有一种模式是消费者之间私下的交易,但这种交易量很小。

  大洋网友:我最担心会买到来历不明的二手车,广州哪里买二手车最令人放心呢?

  王旭东:你买这个车要成交之前,先去车管所查一下档案,能不能过户,能过户就合法,不能过户就不合法。但是如果说选经销商的话,应该是首选4S店。

  目前每个汽车品牌都有,上海通用、东风日产、广州本田、甚至宝马都有二手车的品牌店,大家可以随处找到这些店。

  有的人喜欢去二手车市场淘货,但其实,哪怕带一个维修资深的师傅去检测车辆,也不见得他真正能发现问题。第一是设备的限制,第二是不可能带仪器去检测,第三是很多的二手车市场他也不愿意让你详细检查。

  大洋网友:我在网上的车论坛看到很多购车信息,但在实际中如何鉴别二手车质量呢?

  王旭东:我可以教大家几个要点: 第一,要绕车,从正前方开始,先看两个灯角,因为车开了几年之后容易撞就是两个角。 第二,看大梁,就是水箱前面的大梁、龙门架,如果龙门架受伤肯定是事故车。第三,看门,门要看螺丝。第四,打开尾厢也看两个角,再把侧面的毯子掀开看一下,里面打了胶,喷过漆就是撞过的。第五,把车里面的地毯掀开看,把天窗、空调、音响都试一试,听听发动机的声音。第六,看底盘有没有漏油,还要看避震,看不到的话就压一压。另外,注意傍晚不要看车,光线比较暗淡,容易错过细节。

  这些只是粗浅地鉴别二手车的质地,但实际购车的时候,希望消费者更加谨慎些。

  (文字整理/李光曼、文静)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册