首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

竞争:中国车市最激烈

2007年10月29日 07:48 来源: 广州日报 【字体:


  雷诺-日产汽车公司联合总裁兼CEO卡洛斯·戈恩在东京接受采访:

  本报讯(特派记者 王灿彬报道)“东风是个很好的合作伙伴!”雷诺-日产汽车公司联合总裁兼CEO卡洛斯·戈恩在东京车展接受中国媒体专访时称,东风拥有很强的技术人才和政府公关能力,没有东风的帮忙,日产在中国的经销商网络和营销能力都不能发展那么快。

  在本届东京车展上,凭借着超级跑车GT-R的复出,日产抢了“老大哥”丰田不少风头。

  拒绝为现在的东风打分

  也就在2003年的东京车展上,戈恩对东风却不是那么尊敬,他语出惊人称“中方合作伙伴为零”,当时,正是日产和东风合作不顺利之时,这个言论令其本人以及东风、日产卷入舆论的漩涡。几年过去了,东风日产大踏步前进,今年销量计划突破30万辆。这是戈恩首次正面评价东风,但他表示,由于日产的强项是乘用车,东风是靠卡车起家,两者在技术上互补作用很小。上次给东风打出零分后,这次他拒绝为现在的东风打分。

  支持东风发展自主品牌

  在本次车展上,日产和雷诺作为联盟企业,展台比邻而居,关系密切。而在中国,日产发展飞速,雷诺却还一直徘徊在市场之外。戈恩表示,雷诺中国项目仍在审批之中。

  日产在中国选择的合作伙伴是东风,戈恩表示,雷诺中国项目合作方也仍是东风。“不是雷诺不想进入中国,而是雷诺没有这么多的资源来开拓市场。”戈恩称。他表示,由于中国的汽车市场已经跃居全球第二,竞争非常激烈,因此,雷诺要想在中国取得成功,必须集中所有资源才能保证中国项目的推进。但现在雷诺在伊朗、俄罗斯、印度都有合作项目,先把精力都放在那儿去了。

  随着东风日产的发展,两者的合作进入新阶段。日产对合资公司发展自主品牌态度尤为引人注目。戈恩表示,东风发展自己的品牌很正常,日产也可以支持,因为在美国,50%是本土品牌汽车,日本这一比例更是达到70%~80%,而中国这一比例少得多。

  联盟还没找到新伙伴

  在戴姆勒-克莱斯勒分家之后,雷诺-日产成为汽车界仅有的成功汽车联盟,而戈恩今年一直在扩大这一联盟,并希望北美的通用和福特也加入这一联盟,他表示,目前还没有找到合适的合作伙伴,联盟不是兼并和购买,而是双方在平等的基础上达成共识。戈恩称,雷诺-日产目前的销量居全球第四,利润则排在第二。

  他还表示,日产仍然在进步中,今年前9个月日产汽车在北美的销量有所增加,而其竞争对手同期汽车销量却在下降。日产汽车定于本周五公布财务业绩,日产汽车的营运利润率可能恢复到8%以上。戈恩曾指出,一家公司营运利润率低于8%则说明管理欠佳。

  日产Pivo2概念车

  这款内部设有三个座位的Pivo 2概念车让众多车迷和卡通迷们惊喜不已。Pivo 2的车门开启方式是由车头向右侧开启车门,这样的改变不只会让车身刚性大幅提升,且在拥挤狭小不方便上下车的地方停车时,由车头上下车更显便利。

  除此之外,Pivo 2的另一项进化为驾驶室中控台区域新增了一个可爱的机器人人头,除了基本的语音提醒之外,位于机器人双眼的感测系统还会判断你的表情,与你进行适度的沟通,这也开创了人与车相处的方式,更趋于人车一体的境界,这些无不让驾驶者在行进同时感受到神奇的多啦A梦的“召唤”。

  ROUND BOX概念车

  ROUND BOX采用了特别环保的涡轮增压直喷汽油发动机配合日产先进的Xtronic CVT变速器。

  ROUND BOX概念车的内饰灵感来自能为车内四个乘员提供便于交流的“恰当尺寸”空间的想法,这不仅仅是一辆车,而是一个小型社会。

  这款ROUND BOX最吸引人的内饰部分就是其坐椅区域,前排桶式坐椅,而后排为躺椅式,目的是为了给乘客带来更好的放松感。这种坐椅的布局设计可谓独一无二,完全把两种风格的东西集中到了一款车上。

  这款ROUND BOX同时有创新性,装有交互式的“Play Catch”系统,这可以让驾驶者和乘员包括后座乘员在内,共享娱乐和驾驶信息。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册