首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

清华教授王一江:应大幅提高个税起征点

2007年10月29日 06:55 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报见习记者 邝凯文

  28日,在清华大学举办的“财政现状与改革方向研讨会”上,清华大学经济管理学院教授王一江提出,可以考虑大幅度提高个人所得税的起征点。月收入一万元不要作为高收入人群调节的主要对象,而应是进入中产阶级的起点。

  王一江指出,目前月收入1600元作为起征点过低,而把年收入12万元以上的群体视为高收入人群也并不太合适。在北京、上海等消费水平较高的城市,每个月1万元的收入并不能保证较高的生活质量。从目前的情况来看,起征点过低压制了中等收入者,而这一部分恰恰是社会中坚力量。

  此外,王一江还表示,目前财政体制存在着膨胀过快和忽视民生两大问题。他认为,目前的财政体制过于以GDP为中心,以行政机构自我消费为中心。但他也指出,十七大和财政部的各项文件已经开始注意和强调民生的问题,加大了对这方面的关注力度,这是值得欢迎的。

  王一江认为财政体制改革的目标应该是促进政府与社会之间的收入公平分配。在收入方面,不应以收入增长最大化为目标,应对增长幅度有所限制,保持与经济增长的同步。同时大幅度提高起征点,实行人性化、个性化的减免退税制度,并在经济增长过快时实行退税政策;在支出方面,要放弃以GDP和自我消费为中心,重点促进市场发育。通过增加对低收入群体的转移支付以及改善社保、医保、教育和培训等措施帮助低收入人群。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册