首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王永山在潮湿地窖淘到大家绝世琉璃

2007年10月28日 22:13 来源: 理财周报 【字体:


  记者 徐艳/文

  潮湿地窖中的裸女

  在王永山的办公桌上放着一件精美的裸女琉璃艺术品,是他最心爱的藏品之一,每个见到的人都会忍不住惊叹作品造型的优美。这件藏品来源于王永山10年前一次去威尼斯著名的琉璃岛——莫拉诺岛的偶然收获。当时,在一间出售琉璃艺术品的商店里,他仔细看了店里所有的作品,却都未发现出色之处,正在失望之时,角落里坐着的一个年轻人问他有没有兴趣去看一些特别的东西。于是,王永山跟随年轻人来到了一个潮湿的地窖,年轻人拆开地窖中积满灰尘的一些盒子,露出了裸女、豪猪、马匹等许多琉璃作品。王永山一眼看中这件尺寸较大的裸女作品,然后花了当时的高价、1600万里拉(约1万多美元)买下后运回台湾,放在办公室里。三年后的一天,台湾玻璃工厂的汇集地——新竹的琉璃协会组织国外艺术家参观王永山的琉璃公司琉园。一位艺术家在看到这件裸女作品后,开出72000美元的价格想要购买。王永山表示这件作品是非卖品,这位艺术家竟然潸然泪下。原来,这件作品出自著名玻璃艺术家利诺诺新之手,他在5年前遭遇一场车祸后去世。而面前的艺术家正是利诺诺新的弟弟,弟弟准备搜集哥哥所有的作品兴建一个博物馆。王永山了解到这其中的缘由后,欣然答应把裸女作品借给博物馆展出,还指点艺术家去到莫拉诺的地窖买下了所有利诺诺新的作品。

  地震时

  一定要救出的虚拟世界


  王永山的琉园水晶博物馆里有着几千件的琉璃制品,对于每一件他都是爱不释手,而其中的镇馆之宝是一件由两块菱形玻璃板拼起来的不太起眼的作品。它是由王永山在1998年筹办博物馆的时候向著名玻璃艺术家马利安•卡列邀来的作品。马利安•卡列是捷克著名的景观玻璃艺术大师,制作的玻璃制品通常尺寸都很大。王永山向他邀作的时候,他表示可以把博物馆的一个角落改造成一个玻璃作品,但是由于博物馆是租借的房屋,于是马利安破例制作了一件小尺寸的作品。这件作品是由一大一小两块琥珀色玻璃板前后拼接而成,看起来并没什么特别的地方,为什么能称为博物馆的镇馆之宝呢?1999年的时候,台湾发生了罕见的大地震,王永山的博物馆里许多珍贵的作品都未能幸免于难。地震之后,世界最大的玻璃博物馆康宁玻璃博物馆当时的馆长苏珊•法朗斯参观王永山的博物馆后对他说,“如果再发生这样大的地震,只能救一件藏品的话,一定要救马利安的这一件。”因为马利安把玻璃最主要的特质都诠释在这件作品中,菱形使得玻璃的色彩由浅到深,同时两块玻璃拼接,使得作品从每一个角度看都有不一样的色彩和亮度。这件作品的珍贵之处还体现在唯一性,即使是捷克前总统哈威尔的夫人在王永山的博物馆看到作品后,再次邀请马利安创作,马利安也再没有创作这样小尺寸的作品。

  收藏辞典

  莫拉诺岛 (Murano)


  莫拉诺是威尼斯临近的一个小岛,以其精美的玻璃艺术品闻名于世。12世纪的时候,随着贸易的发展,威尼斯成为世界玻璃制造业的中心。当时政府为了垄断玻璃制造技术,把玻璃艺人集中在与威尼斯隔海相望的莫拉诺岛上。从此,莫拉诺成为世界玻璃艺术的圣殿,也成为游人前往威尼斯必去之处。从威尼斯乘船,约20分钟可到达莫拉诺岛。岛上有许多琉璃手工作坊,不少作坊允许参观,并设有展示厅和讲解员。

  马利安•卡列 (Marian Karel)

  捷克现代著名玻璃艺术家,师从捷克玻璃艺术之父、有玻璃界毕加索之称的斯坦斯拉夫(Stanslav Libensky)。目前担任布拉格应用艺术学院建筑玻璃系主任,最擅長将玻璃材质以光学与力学原理应用在建筑上,在玻璃艺术界被称为“怪才”。在一个纽约展览上,他运用玻璃反射、折射和透射等原理使玻璃作品看起来仿佛不存在一样,出现有司机差点驾车撞向玻璃的趣闻。  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册