首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

内地藏家在秋拍中未得到心仪藏品

2007年10月28日 22:13 来源: 理财周报 【字体:


  李冬莉/文

  在香港参加了六年拍卖会的内地藏家第一次在苏富比秋拍中空手而归,中国当代艺术专场中想买的不想买的大都超过了他个人的预期估价。想当年入场时一掷千金,且包丰裹满,点谁拿谁的场景不过两年的光景,已成彻底的回忆。

  原本在10月中上旬打算“组团”去伦敦参加菲利浦、佳士得、苏富比三家拍卖的。另外一些内地藏家因为签证,临出发前被挡在国门内,只有少数人幸运成行。在这少数人中,只有更少数的人拍到心仪的作品。

  3.3亿港元是香港苏富比的中国当代艺术专场的成交数字——即使对于苏富比这样的百年老店,也是史无前例的。数字证明了中国当代艺术在这个秋天依然红火,尽管证明是短暂的,只能容得下这个秋天,甚至只能容得下香港。不过一个礼拜,10月12日,伦敦苏富比在其“当代艺术夜场拍卖”中,也推出了10件中国当代艺术作品,岳敏君的《处决》以293.25万英镑(约合4398.7万元人民币)高价成交,创下了目前在全球拍卖市场中国当代艺术拍卖的新高。这四场开局的秋拍中,不止岳敏君,蔡国强、徐冰、刘炜、王广义、展望等人的个人世界拍卖纪录均被一一刷新。流拍的也有,甚至包括了张晓刚、曾梵志、方力钧、刘野这类明星。

  这些又都说明和代表不了什么。中国当代艺术的红火?或者有流拍的存在显得市场更理性?不,全世界的艺术市场都红火。跟西方的当代艺术家达明•赫斯特1亿多美金的成交纪录比,中国当代的最高纪录踮着脚尖还远得很。流拍不过说明了这一场没有对得上眼的藏家,证明不了市场的理性取向——资本在乎的是逐利,不是理性或者疯狂。伦敦苏富比的同场中,印度艺术家Raqib Shaw的《尘世欢乐的花园3》(garden of earthly delight iii)拍出了270万欧元的高价,不但刷新了艺术家个人的拍卖纪录,还创下了印度艺术家拍卖的最高价。中国和印度的拍品加起来仍然占不到整个晚场的1/3。在西洋绘画的领域,天下还是人家的天下。

  数字证明了当下资本的逐利格局,破纪录的艺术家都是熟脸,没有黑马。全球经济过热,资本过剩,让这两年找到一个如同艺术品拍卖市场可以一掷千金的地方也不那么容易。《福布斯》的全球榜和中国榜上层出不穷的富翁和股市中不断涌现的富豪,让这场牌打得风生水起。虽然新数字不断攀升,格局还是旧格局——无论中国的书画、古董还是西方的印象派,战后都是各地的老板块,有折腾资本的全是当代——新鲜。除了中国和印度,韩国、日本也从去年开始崭露各大拍场。中国当代的红火在所有全球当代板块之内,是代表,而不是全部。从投资的角度,与其判断价格的涨跌,泡沫的多寡,不如分析资本的走向更为有依据。

  中国当代艺术自从2006年春被苏富比带进西方的牌场,已是一桌不散的牌。无论是中国的藏家还是中国当代艺术品在这场牌局中,拍卖公司不会因为签证问题晚开局;中国藏家也不会因为是本国同胞,非要捧个成交的场,造成不流拍的辉煌。资本没有姓氏,只有权势。(作者系国内策展人)  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册