首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巧用后端收费买基金

2007年10月27日 12:50 来源: 中国证券报 【字体:


  □邓海欧

  目前,市民们在银行买基金时,银行通常会为大家选择默认为前端收费的购买模式,但其实,在大家熟悉的前端收费模式之外,现在不少基金公司还开设了后端收费的模式。对打算长期持有基金的市民来说,后端收费的购买模式大有学问。

  持有5年交易费或为零

  如果你购买的基金,估计一两年之内不会赎回,那么在购买时,不妨多个心眼,看是不是有后端收费交费模式可供选择。

  为鼓励投资者长期持有基金,许多基金公司都提供了两种收费模式供投资者选择,一种就是通常采用的前端收费模式,即投资者在购买基金的同时交纳认(申)购费用,另一种则称为后端收费,投资者在购买基金时可以先不支付认(申)购手续费,而在赎回时才支付。后端收费的费率一般会随着你持有基金时间的增长而递减,如投资者持有该只基金四五年以上,甚至可免去认(申)购费用。而前端申购费率一般随申购金额的递增而递减,一般要百万元以上的投资金额才有优惠。

  举例

  投资者在认购某基金时,如选择前端收费,10万元以下的投资额,要交纳申购费率为1.5%,赎回费为0.6%,而选择后端收费时,只要持有时间超过1年以上,赎回时补交的申购费率最高就只要1.2%,而1.2%是目前对10万元以上大额投资者的申购费率,这意味着,通过后端申购,在申购费方面,小散户享受到了“大户”的待遇。而赎回费也随着持有期的增长而递减,持有1年以上,赎回费就可以减半到0.3%。若持有期超过5年,则申购费和赎回费全免。

  本金可全额参与投资运作

  另外,申购时选择后端收费的付费方式,实质上相当于可以“先投资后买单”,在购买开放式基金时并不支付申购费,而是等到卖出时与赎回费一起缴纳,这样所有投入的本金都可以全部转换为基金份额。

  举 例

  甲投资者在两年前购买某股票型基金,投入5万元资金,采用后端收费的付费模式,投入的资金全部买成了基金份额,按照申购日基金单位净值1.075元计算,可以获得46511.62份基金份额。而如果采用前端收费的付费方式申购,买到的基金份额只有45813.95份。

  提醒:不适合短期投资者

  后端收费可以满足那些愿意长期持有基金的投资者的需求。但对于投资期不足1年的短期投资者来说,则并不合适。如一些股票基金,对于10万元以下投资者,选择后端收费,持有期限不到1年时,赎回时需补交的申购费率为2%,赎回费率为0.5%,买卖成本,比前端收费还要高0.4个百分点。

  另外,目前,并非所有的基金都提供了后端收费模式。据粗略估算,在国内58家基金公司中,有20余家推出了后端收费基金,并且,不同基金公司后端收费的具体费率优惠安排差异比较大。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册