首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

读季报需要把握哪些点

2007年10月27日 12:48 来源: 中国证券报 【字体:


  在每一个季度过后,每只基金都会公布上个季度的成绩单,对过去一段时期作出总结,同时也包含了对未来趋势的判断。但“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,在经历过上半年单边牛市的行情之后,三季度的股市多了一些波动,投资人需要把握哪些要点,才能读透三季度基金的季报呢?

  一、基金仓位变化及行业配置。基金仓位是指股票占总资产的比例,基金仓位的高低蕴含了基金经理对于证券市场后市的看法是保持乐观还是趋于谨慎,在基金份额保持稳定的前提下,基金仓位调高往往意味着该基金对后市看法更为主动乐观,因此基金仓位可以给投资人提供总括性的印象。进一步分析结构变动的话,投资人就需要深入研究基金的行业配置和十大重仓股了,一般来讲,十大重仓股与中期相比变动较大的基金操作频率较多,换手也会比较高。

  二、基金投资策略与投资组合。在基金对于市场展望的阐述中,投资者可以了解该基金的投资思路,对市场的分析和行业的配置策略。在这一部分,投资人应该关注投资组合是否与投资策略有很好的配合度,譬如一只基金在策略中强调稳健和防御,但投资组合中却包含了不少的周期性行业甚至绩差股,那么,其实现下一阶段策略的难度就会比较大,成本也会比较高。

  三、分析基金份额变化及背后的原因。适度的基金规模,可以为投资组合的流动性、投资风格造就良好的外部环境。如果基金份额变化过于剧烈,则意味着出现了大规模的申购与赎回,投资人需要仔细分析规模变动的原因和幅度。一般来讲,基金规模的急剧扩大将会摊薄投资组合的仓位,不利于投资人的持续盈利能力。

  四、基金的风险收益。每个季度基金都会公布其净值的增长情况,投资人对基金收益不应当简单看待,而应该分析该基金的收益是用多少风险所换得的,基金能否在波动最小的情况下获得最大的收益,因此投资人首先要看基金的收益超过标的指数的幅度,其次要结合夏普比率等指标分析基金的风险收益特征,才能全面综合地看待基金的净值增长情况。

  五、对比基金的风格和自身的投资偏好。每只基金都会有自己的风格或性格,有的基金以稳健为主,虽然短时期跑得稍微慢一点,但抵抗大盘风险的能力非常强,而有的基金操作偏于激进,业绩的波动自然就会大一些,投资人应当根据自身的投资偏好和风险承受能力选择合适的基金。基金的净值增长和波动率是基金风格最为有效的判断依据,在同样的净值增长率的情况下,波动率越小的基金越稳健,对追求稳定收益的投资人自然吸引力更明显。

  基金季报的推出要滞后于报告所记载的信息截止日一段时间,所以对于基金的绝对收益只能作为大致的参考,投资人应根据长时间的总结,把握基金的总体投资风格,找到风格契合的“心仪基金”,坚定持有才是盈利长久的制胜之本。

  □上投摩根 郭成东

读季报需要把握哪些点

读季报需要把握哪些点 (资料图片)


  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册