首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

27年高点再度攻克 现货金价逼近780美元

2007年10月27日 08:35 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙特约撰稿 周洪涛

  受原油价格的大幅攀升以及美元进一步下滑的影响,国际现货黄金价格10月26日在亚洲市场一度突破每盎司778.00美元,最高涨至每盎司778.30美元。与10月25日纽约市场收盘价每盎司768.60美元相比,大涨9.70美元,涨幅1.26%,再度创出1980年1月12日每盎司850美元以来的新高。

  油价不断上涨是黄金价格的主要推动力,在亚洲市场上,因市场担心中东地区的武装冲突可能对该地区石油供应构成威胁,交易员大举进行空头回补,10月26日纽约商交所电子交易系统原油期货首次突破每桶92.00美元大关,最高涨至每桶92.22美元的历史新高。

  投资者依然想做空美元,买进黄金。美元兑欧元10月26日跌至历史低点1.4372美元,此前美国商务部公布的耐用品订单数据显示制造业疲软,因而促使金价强劲上扬;澳元兑美元10月26日继续稳步上涨,亚洲交易时段触及0.9128美元高点,为1984年以来的最高水平;美元兑加元也跌至33年低点。美元下挫使得本周早些时候来之不易的温和涨幅丧失殆尽,提振了金价。

  经济数据方面,10月25日美国公布了一项住房报告。报告显示,9月份预售屋销售继8月份急剧下降之后有所攀升。报告还对此前几个月的数据进行了大幅修正。投资者用怀疑的眼光看待该报告,美元因此未能从中获得支撑。

  目前市场普遍预期美联储会在下周会议上减息,由于美国成屋销量数据表现疲软,市场明显增强了对美联储下周减息的信心。另外,市场仍然对原油库存水平以及土耳其与伊拉克北部库尔德武装之间的紧张局势感到担忧。投资者将黄金作为对冲通货膨胀与地缘政治风险的工具。

  市场预计,美联储在10月31日的会议上将减息25个基点,这举措可能会为黄金价格的进一步上涨打开空间。预计美元将继续走软,因减息可能会促进通货膨胀,两者一般会利好黄金走势。

  市场人士表示,现货黄金在2007年剩余的时间里,正朝着每盎司800美元的水平挺进。鉴于土耳其与伊拉克紧张局势的担忧、油价连创纪录高位和美元兑欧元面临严重下行态势,现货黄金有望在2008年突破每盎司850美元的历史最高水平。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册