首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张爱玲谈《色 戒》 羊毛出在羊身上

2007年10月27日 05:09 来源: 华夏时报 【字体:


  茉 茉

  进了11月,从威尼斯电影节开始就炒得沸沸扬扬的《色,戒》终于要进京首映。借着这股热气儿,书店里的《色,戒》也从原先《张爱玲短篇小说集》中排在第14位的小说,一跃成为封面上的主角,甚至还打出了“中国内地唯一授权中文简体版”的招牌,可谓风光无限。

  实话说,看了张爱玲的《色,戒》,不能不佩服电影编剧的手段,短短几千字竟被发挥出无限的情节、细节、小节,让人们听到了李安眼中、梁朝伟眼中不同版本的《色,戒》,他们言语中的那些阴郁和凄凉,早已为《色,戒》模拟出一层灰暗迷离的底色。

  不过很少有人知道,《色,戒》是张爱玲从1953年开始构思了20多年才“终于在人生上有了着落”的小说,从未经历过特务生活的她曾戏称之为“羊毛出在羊身上”。

  在《色,戒》刚出版的时候,不少人都猜测主角王佳芝确有其人,就算是到了现在,网上也仍能见到类似的评论。

  张爱玲曾以她惯常的犀利言语回应了这种说法:“不少读者硬是分不清作者和他作品中人物的关系,往往混为一谈。曹雪芹的《红楼梦》如果不是自传,就是他传,或是合传,偏偏没有人拿它当小说读。当年敌伪特务斗争的内幕哪里轮得到我们这种平常百姓知道底细?记得王尔德说过:‘艺术并不模仿人生,只有人生模仿艺术。’”

  在张爱玲看来,“特务工作必须经过专门的训练,可以说是专业中的专业,受训时发现有一点小弱点,就可以被淘汰掉。王佳芝凭一时爱国心的冲动和几个志同道合的同学,就干起特工来了,等于是羊毛玩票。羊毛玩票入了迷,捧角拜师,自组票社彩排,也会倾家荡产。业余的特工一不小心,连命都送掉”。

  “007的小说与影片我看不进去,较写实的如John Lecarre的名著《进来取暖的间谍》搬上银幕,我太外行,也不过看个气氛。里面的心理描写很深刻,主角的上级首脑虽是正面人物,也口蜜腹剑,牺牲个把老下属不算什么。我写的不是这些受过专门训练的特工,当然有人性,也有正常的人性的弱点。”

  毕竟从构思到成稿超过20年的时间,张爱玲几乎把王佳芝当成了自己的一部分,王佳芝的欢喜和哀愁,也同样搅动着张爱玲的快乐和感伤,以至于她后来曾这样评说王佳芝的“谢幕演出”:“王佳芝的动摇,还有个原因。第一次企图行刺不成,赔了夫人又折兵,不过是为了乔装已婚妇女,失身于同伙的一个同学。对于她失去童贞的事,这些同学的态度相当恶劣——至少对于她的印象是这样——连她最有好感的邝裕民都未能免俗,让她受了很大的刺激。她甚至于疑心她是上了当,有苦说不出,有点心理变态。不然也不至于在首饰店里一时动心,铸成大错。”

  易先生恩将仇报杀了王佳芝,还自诩为男子汉大丈夫。起先她要他同去首饰店,分明是要敲他一记。此后她捉放曹放走了他,他认为“她还是爱他的,是他生平第一个红粉知己。想不到中年以后还有这番遇合”。他说服了自己:“得一知己,死而无憾。”他觉得她的影子会永远依傍他,安慰他……他们是原始的猎人与猎物的关系,虎与伥的关系,最终极的占有。她这才生是他的人,死是他的鬼。

  张爱玲说,“毛骨悚然”,正是《色,戒》最后一段企图达到的效果。

  不知改编后的电影,是否还能渗溢出如此萧瑟落寞的孤寂。

  只是从这个角度看,《色,戒》里的“间谍戏”也不过是汤里的胡椒,平白添些刺激而已,真正决定味道的,还是那些写满张氏品牌代码、凄绝迷离的情感纠葛。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册