首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

艺术品秋拍 谁将走到拐点

2007年10月27日 05:04 来源: 华夏时报 【字体:


  本报记者 于娜

  精品预展应接不暇,艺术品成交纪录轮番交替,11月,京城的艺术品拍卖市场将迎来一个最热闹的季节。书画、瓷器、油画、雕塑还有影像艺术,谁将在这个拍卖台上大放异彩,而谁又将郁郁寡欢。

  在中国嘉德、北京保利、北京诚轩、北京匡时、北京永乐拉开帷幕的首轮艺术品秋拍上,将为藏家揭开谜底。

  中国书画

  回暖能否进行到底

  2003年底以来书画市场的调整曾让很多藏家处于郁闷之中,直至今春,近现代书画整体走强,表现出令人欣喜的回暖趋势,各家拍卖公司怎么能浪费良机,纷纷加大了中国传统绘画的筹码。

  中国嘉德则一口气推出6个中国书画专场,全部作品近900件,预估价值超过人民币2亿元;借李可染诞辰一百周年的气氛,北京诚轩征集数件李可染各个年代、各类题材的代表性作品,集为专题,其中《漓江水晶宫》、《蜀江春雨图》等令藏家耳目一新。

  一批来自海外藏家深藏已久并且流传有序的书画名迹将成为拉动此次秋拍行情的亮点。比如,北京保利推出的《元人秋猎图》手卷,这件作品曾于1989年现身纽约佳士得拍卖会,并以187万美元创造了当时中国古代书画的世界拍卖纪录。

  书画界人士表示,市场迹象表明,“回暖!回暖!”是当前中国传统绘画的最强呼声,但是这次秋拍能否遂人愿?回暖能到何种程度?还是一个未知数。

  瓷器翻身在即

  玉器强势出击

  缺乏精品,一直以来被海外藏家认为是内地瓷器拍卖市场归于沉寂的关键,而新增设的玉器专场拍卖,也是对近年来玉器收藏不断升温的直接反应。

  瓷器虽是中国嘉德的重头戏,但此次秋拍他们也将拍品数量定在了500件,而重点放在帮助藏家从中挑选出文房、玉器和犀角雕刻的精品作为专场推出。

  中国艺术品夜场,成为这一季的秋拍中北京保利的一个创举,10件制作于乾隆时期并与清宫帝后生活起居息息相关的宫廷艺术珍品,成为毫无疑问的主角。据说,把这些藏品布置起来,就如同走进乾隆皇帝的起居室一样富丽堂皇。

  “凸显高端品质与深耕专题,瓷器怎么也会在这个秋季的拍卖市场上打出一条通道来。”国内的瓷器藏家也显示出了对打破市场沉寂的期待。

  影像市场群雄逐鹿

  自2006年,内地影像第一个专场在北京华辰敲响之后,收藏者、拍卖公司和画廊蜂拥而至。看到今年秋拍中,各拍卖公司推出的一本本影像拍品图录,人们不禁发出这样的感叹,中国的影像市场可真是火呀!兴奋之余,国内的影像市场这顿大餐能够否消化得了,成为人们要冷静思考的问题。

  用名头说话,中国嘉德2007年秋季拍卖会上,一些国际知名的影像艺术家如刘峥、洪磊、马刚、缪晓春等都有作品上拍,刘峥的《四美图》、缪晓春的《不敌》等均属个中精品。

  而北京诚轩继今年春拍将艺术摄影独立作为专场取得成功后,秋拍中走的则是历史路线,遴选的是中国百年摄影发展历程中的重要摄影家与代表作品,比如,民国时期的美术摄影除了郎静山、卢施福和刘旭沧的作品外,上世纪30年代颇有影响的摄影艺术团体“中华摄影学会”的郭锡麒和“上海摄影学会”的胡君磊也有力作呈现。

  值得注意的是,北京匡时将影像和雕塑合为一场专拍,可以看出他们对影像市场潜力上的深思熟虑。截至目前,最受关注的北京华辰影像拍卖的拍品情况还未对外公布,不过此前该公司影像拍卖的负责人曾向记者表示他们不希望这个市场过于火爆的担心。

  山西煤矿主对阵浙商

  北京、上海、杭州、香港等地每年都会被圈定为预展的重点城市,而10月19至21日,中国嘉德第一次将他们的拍品搬到了太原山西国贸大饭店预展。其间,还举办了“翡翠钻饰鉴赏讲座”,对培养山西的买家不遗余力。

  以往,出手阔绰的浙江老板们被奉为艺术品拍卖会的座上宾,事实上,浙江企业家收藏家对国内艺术品市场的影响的确举足轻重。中国嘉德这个“风向标”为何指向了太原?该公司董事总裁王雁南女士表示:“近年来,山西在全国艺术品市场的积极影响下,收藏爱好者不断增加,也是艺术收藏家的聚集地,很多是我们的客户朋友。”

  业内人士分析,艺术品市场做大需要更多的资金流入,在股市、房市的投资市场外,争取更多的山西买家不失为一种战略的眼光。

  焦点拍品

  清嘉庆粉彩婴戏图双螭耳大瓶

  估价:400万至600万元人民币 拍卖公司:中国嘉德 拍卖时间:11月5日

  “清嘉庆时期的粉彩虽然不及雍正时期的雅致、乾隆时期的妩媚,但精美作品依然难得。”中国嘉德瓷器部经理金立言认为,这件器物完全承袭了乾隆时期粉彩的样式风格,北京故宫博物院收藏有同样器型纹饰的乾隆款作品。香港苏富比及香港佳士得曾拍出过相似作品,也带有乾隆年款。“比较之下,可知此器应烧造于嘉庆早期,即所谓‘乾嘉器’。”

  这件清嘉庆粉彩婴戏图双螭耳大瓶撇口长颈,两侧饰双螭龙耳,器型硕大,挺拔壮观。口内一周施松石绿釉,色泽明快。外壁颈部饰黄釉地粉彩缠枝花纹,中间绘蝙蝠、双鱼、宝磬纹饰,寓意“福庆有余”。颈下饰如意云头纹一周,腹部绘通景婴戏图,构图连贯,景致开阔。器底满施松石绿釉,正中留白,以礬红彩书“大清嘉庆年制”篆书款。

  在“有图必有意,有意必吉祥”的清代纹饰中,婴戏图寄托了人们希望多子多福、人丁兴旺的美好愿望。清乾隆以后,纹饰中的婴戏题材明显增多,画面日益丰富。金立言认为,“通观此器,从拉胚制胎,入窑烧成,到釉上彩绘,每个步骤都极为讲究,工艺精良,代表了清代盛世官窑烧造的高超水平。如此用于宫廷陈设的大件作品能够流传至今,极为难得”。

  明代青铜一佛二菩萨像

  估价:待询 拍卖公司:北京保利

  一佛二菩萨的排列有多种情况,可根据主尊佛像的坐姿和手印以及胁侍菩萨冠中的标识来判断是依据何种组合而制作的。著名佛像鉴赏专家金申认为,“这组上拍的青铜铸造的一佛二菩萨像,由于没有特定的手印和标帜,主尊佛像不具备毗卢遮那佛和阿弥陀佛的特定手印,二菩萨宝冠的构造和纹饰相同,冠中没有表明身份的明显标帜,可知是没有特定身份的菩萨像”。

  释迦佛造型姿态充分表现出释迦牟尼佛悲悯众生、博大雍容的气度和胸襟。左右二协侍菩萨也是衣饰华美,雍容富丽,工艺水准高超。“从铸造的工艺和造型特点分析,这组青铜铸像应该是明代山西一带制作的。”

  “总体看一佛二菩萨像造型体量高大,形体饱满,比例匀称,姿态生动,衣饰华丽,表情深沉内省而慈祥,表现手法既写实又超脱,实为不可多得的一组明代中晚期青铜造像的优秀之作。”金申对这件藏品的评价认为,这组一佛二菩萨像为海外回流之物,如此高大的青铜铸像存世量甚为稀少,堪称凤毛麟角。无论作为艺术品收藏或者是宗教场所供奉都堪称千载难逢可遇而不可求之物。

  吴冠中《木槿》油画 120×80cm

  估价:待询 拍卖公司:北京保利

  画家于盛年1975年创作的作品,描绘了吴冠中旧居的北京会贤堂大杂院景色。画面中郁郁葱葱的木槿花铅华洗尽,只有点点绿叶映衬着素雅的小花、显得温馨静谧,就像一股无声的生命之泉在画面中汩汩溢出,永不枯泽。这蕴含了吴冠中对自然与人的关系问题的思考。

  这幅巨作曾是1997年香港苏富比拍卖的图录封面。尽管当时东南亚金融危机正值高峰,作品仍以210万元创造了吴冠中先生油画拍卖新纪录,在吴冠中作品中的重要性可见一斑。十年之后,北京保利多经努力,终于从海外取得此作品。

  傅抱石《兰亭修禊图》手卷

  估价:待询

  拍卖公司:北京永乐

  拍卖时间:11月9日

  在三米余长的手卷上共绘制了近五十位古代人物,雅集于崇山流水之间,神态各异而生动。卷首以大字篆书题写“兰亭修禊”四字,行笔圆润充实,气息浑厚,画尾以蝇头小楷工整地抄录了“兰亭序”全文,凿金刻石,凝重爽利。如此集大字篆书、金石小楷、人物、山水于一长卷的巨制,在傅抱石先生的作品中是极为罕见的。

  更为难得的是,此卷卷尾汇集了中国近现代五位书画大师徐悲鸿、吴作人、刘海粟、朱屺瞻和唐云的长题,洋洋洒洒挥墨三米有余,盛赞此图之精妙,可见大师们对此件作品之推崇。

  这件藏品为李一氓精心鉴藏之作。李一氓曾任新四军秘书长、苏皖边区政府主席、大连大学校长、中共驻缅甸大使、中纪委副书记、国务院古籍整理出版规划小组组长。他不单专注于古代书画的收藏,更注重推动近现代书画的发展,与当时许多知名书画家如吴作人、傅抱石、刘海粟、朱屺瞻等相交颇深。李一氓获得傅抱石精心佳构《兰亭修禊图》手卷,非常珍视,并钤上“一氓精鉴”,成为他当代书画收藏的重点。

  庚戌云南省造宣统元宝 库平七钱二分银币样币

  估价:200万至300万元人民币 拍卖公司:北京诚轩

  拍卖时间:11月7日

  这枚银币是目前海内外公认之孤品。据介绍,从20世纪40年代起,这枚样币一直密藏于某位资深藏家之手,五十多年来,这位藏家仅以少量拓片赠送同好,极少有人见到这枚样币的真容。

  近代著名钱币鉴藏家张璜在其专著中给予此样币最高级估价,超过他对“奉天一两”、“吉字一两”等中国钱币著名孤品的估价,可见这枚样币的珍贵。

  耿爱德(E.Kann),美籍资深钱币收藏家,在其1954年版的《中国币图说汇考》中说:“此硬币铸造于1910年,是清代云南铸造的最后一枚硬币,铸额甚少,存世罕见。”

  在2002年北京春季拍卖会上,这枚样币曾首度出现于拍场,并以108.9万元成交。此次复出拍卖必将引起轰动。

  特别拍品特别对待

  明代吴门画派仇英的《赤壁图》是今年中国嘉德推出的重点拍品,而中国嘉德发出告示说,要竞买这件作品的客户,必须办理特别竞买手续,领取专用竞投号牌,并交纳专项竞买保证金人民币50万元,持有“嘉德卡”的VIP客户除外。

  类似的特别待遇也出现在了北京匡时拍卖中。据介绍,在2007年春季佛教艺术品专场拍卖中,个别买家在竞买完成后,并没有付款提货,以致北京匡时向北京市朝阳区人民法院提起诉讼。从2007年秋季拍卖会起,北京匡时调整参与竞拍办法,即买家如欲参拍高价位拍品,须提前向该公司提供书面意向书,并缴纳一定数额的保证金,领取高价拍品特别竞投牌方可以参与拍卖。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册