首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私人理财市场:风投在中国的新猎物

2007年10月27日 00:18 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  本报记者 汪涛

  “只有天空才是极限,私人理财市场到底有多大?”在谈到为何注资诺亚财富管理中心时,红杉中国创始及执行合伙人沈南鹏踌躇满志,“中国已进入理财时代,理财成为人们生活中的现实需求”。

  在今天看来,这并不是口号。

  10月23日,在上海,沈南鹏领导的 “红杉资本”注资诺亚财富,前者被称为美国最大的风险投资机构,后者则被视为中国最大的“独立理财顾问”公司。但据记者了解,红杉资本将注资500万美元给诺亚财富管理中心。

  “十分钟”结盟

  “年初,在上海波特曼大酒店,我和沈总第一次见面谈了十分钟,交流得非常愉快,也就基本敲定了今后的合作框架。”诺亚财富管理中心总经理汪静波向记者回忆起与红杉资本的结盟。

  据悉,3月份红杉资本与诺亚进行正式接触,5月份,注资就已经敲定。“诺亚当时也接触了其他风投,而我们也了解了其他私人理财企业,但最后还是我们双方走在了一起。”沈南鹏透露。

  “刚接触时,我们并不熟悉国内私人理财市场。但经过我们大量的调查后,我们发现国内的理财市场很有前景。”沈表示。

  中国的私人理财市场尚处起步阶段,无论行业和消费者,其成熟度都无法与西方发达国家相比。但红杉资本一直看好中国理财市场。

  红杉注资诺亚财富,透过独立理财顾问机构,参与高端私人理财市场,令沈南鹏满意的是,诺亚财富这种独立的第三方理财的模式已得到了市场的认可。

  和大名鼎鼎的红杉相比,诺亚并不为人所知。

  在当年和同事一起离开券商,创办诺亚财富时,汪静波也许并没有想到会和红杉资本联系如此紧密。

  2003年,上海某券商成立私人金融总部,汪静波担任总经理,开拓当时很少被关注的私人理财市场。

  不过,当时的资本市场低迷,券商陷入困境,对于当时并不被看好的私人金融部,处境并不好过。2005年,汪静波开始了自己真正的创业——诺亚财富管理中心成立。

  截至2007年9月,诺亚财富已服务超过1000人的私人客户,并在上海、北京、深圳、温州等财富集中的城市设立了分支机构。服务客户达数千人。

  据统计,中国的富人现拥有约1.44万亿美元的资产。但中国的私人理财市场尚处起步阶段,无论行业和消费者,其成熟度都无法与西方发达国家相比。

  退出是风投永远的话题,对此,双方并不愿意多谈。

  “引入红杉资本,也是注入了先进、成熟的理财服务观念和运营模式。诺亚还没有真正考虑过上市,下一步是扩大网点,在全国设立更多的分支机构。”汪表示。

  “上市并不是我们的唯一选择,我们现在的首要目标是把企业做好。”沈认为。

  下一个金矿?

  和过往的投资领域相比,私人理财显然不是沈南鹏所长期专注的领域。

  在解释为何投资诺亚时,沈认为,这其实与其一贯的投资风格一致,无论携程还是如家,都是关注于广大消费者,诺亚其实同样面对广大消费者。

  “我们以前的客户理财门槛在300万以上,在与红杉合作后,门槛将会降低,我们有可能面对更多的中产阶级。”汪静波表示。

  作为风投界的标杆之一,市场人士认为,红杉的动作,可能会引起更多风投对私人理财市场的关注。

  “理财市场至少有20万亿的空间。这将由股票、债券、保险、银行等金融产品,黄金等实物产品及各种理财产品分享。”一熟悉理财市场的业内人士表示。

  目前在美国,约有2/3的理财师在专业理财事务所从业,其著名的公司有嘉信、美林等。

  在国外成熟金融市场,50%以上私人客户通过独立理财顾问公司享受理财服务,而国内的投资者,大多数的投资还是由自己来决定。

  “诺亚的优势在于起步较早,抢得了私人独立理财市场的先机。与众多银行、证券公司、基金公司、信托公司以及外资金融机构建立的良好合作关系。”汪静波认为。

  近两年,金融市场蓬勃发展,金融产品层出不穷。而产品种类的繁多和同质化使投资者难以取舍,很难找到适合自己的金融理财产品。

  独立理财顾问的巨大潜力是毋庸置疑的。

  红杉资本注资诺亚财富,不仅抢占了中国理财市场的巨大商机,同时也将促进尚处于萌芽状态的中国私人理财市场、尤其是独立理财市场的成长。

  值得关注的是,今年6月,红杉资本注资中国众合保险。

  “投资诺亚和保险,表明了红杉基金对金融市场的关注,以1000万美元投资众合旗下保险代理机构的发展。这主要是看好公司在保险代理行业中的领先地位和在未来发展的广阔前景。”沈南鹏表示。

  私人理财顾问机构,也许是风投瞄准的下一个金矿。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册