首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王传福的狂傲与低调

2007年10月26日 23:18 来源: 经济观察报 【字体:


  周洁

  汽车让王传福开始变得狂傲。在此之前,技术出身的王为比亚迪苦心经营了一个稳扎稳打的踏实形象,多数时候,他本人更愿意隐居幕后,做一个技术工程师所做的研究工作。

  这种转变究竟是王传福基于市场的战略转移还是有所成就后的自我膨胀?这个问题现在还不好回答,但是如果抽丝剥茧地分析,你会发现他的确有一套独特的战略以及其它造车民企所不具备的核心技术。

  可以说,比亚迪是成功经验的集大成者。在比亚迪汽车的基因里,搞人海战术、采用半自动化生产线、自我配套的低成本密码基本是对其自身在充电电池领域成功的复制,在技术与销售之间更重于前者的理念则与本田十分类似,而精益化生产的理念以及起步初期的拆解模仿则是来自丰田的成功经验。

  王传福是铁了心地要把下半辈子融进汽车,他不像波导、奥克斯之类已经败北的企业那样只想趟着这股大潮捞笔快钱,而是希望能就此扎根。因为比亚迪安身立命的充电电池业已经隐约能够看见天花板了,电子产品的降价趋势正在加快,市场从高成本制造商向低成本制造商的转移虽然还在继续,但不会永无休止,而且在已经拥堵不堪的竞争环境中,后来者个个虎视眈眈、摩拳擦掌。

  相比较而言,汽车市场的竞争仍然不够充分,而比亚迪又掌握了具有颠覆力的技术武器,现在已是万事俱备,只欠政策和市场的东风了。或许,王传福的突然高调与此有关,否则常年处于市场边缘地位的比亚迪汽车如何吸引政府和消费者的注意?

  但是风险仍然存在,比亚迪的电动车能否得到政府配套的支持,市场对电动车的接受度有多高,规模化以后如何保证充盈的资金,品牌短板如何补足等等,都还是未知数。

  不过比亚迪就像一匹滇马,虽然个头矮小,但速度惊人,谁敢断言多年后它不会成为自主品牌中最强的绩优股?

  对话王传福

  经济观察报:您认为比亚迪汽车品牌力弱吗?换标有实际意义吗?

  王传福:作为进入汽车行业4年多的行业新兵,我们不否认我们在汽车品牌上的弱势,但是品牌并非一朝一夕就可以建立。

  换标也是多方面考虑的结果。新标识从字体排列到图形颜色都发生了巨大变化,突出了比亚迪汽车的创新、科技和企业文化精髓,为比亚迪品牌注入了新的内涵和活力。

  经济观察报:如果没有足够的充电配套设施,电动车很难实现推广,您对这种风险是否有足够的预估?

  王传福:现在的情况要比我们想像的好,作为一种新的动力供给方式,我们在保证质量的前提下大幅降低了成本,并且得到了包括发改委在内的政府层面的大力支持。就充电方式来说,电动车在城市内使用的普及问题已经可以解决了,而在长途运输方面,我们正逐步和包括国家电网在内的企业洽谈充电站建设合作事宜。

  我相信随着能源形势越来越严峻,推出电动汽车的时机已经到来。

  经济观察报:比亚迪做汽车的资金够吗?

  王传福:比亚迪不缺钱,我们有成熟的电池及IT产业作为后盾,有稳定的利润来源和香港上市公司。目前整个比亚迪市值已超过300亿港元,有充分的实力为汽车产业的发展提供资金保障。

  经济观察报:比亚迪汽车板块的赢利能力如何?

  王传福:比亚迪去年就开始赢利了,尽管汽车产业的贡献率仅占整个比亚迪利润的1/10,但我觉得这已经是一个很好的成绩了。

  低价只是暂时的手段,至于利润,我们有长远的赢利规划,我认为,比亚迪汽车板块的赢利能力已经不是问题。

  经济观察报:很多人质疑比亚迪汽车有严重的模仿痕迹,您怎么看?

  王传福:在设计方面,我们必须认识到与国外的知名品牌还有着明显的差距,但这不意味着中国企业在发展过程中就不能采用和借鉴一些国际流行的设计原素。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册