首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钱币博览会在京开幕 精品吸引藏家

2007年10月26日 21:40 来源: CCTV经济信息联播 【字体:


  在投资品的个个门类中,贵金属纪念币一直是一个受收藏者和投资者喜爱的品种,而且近几年呈现升温的态势。今天,北京国际钱币博览会开幕,不少精品展出,吸引了很多藏家。

  王先生是特地从苏州赶到北京来参加这次博览会的,一为寻藏品,二来交朋友。近几年,他共投资了几十万来购买金银纪念币。

  王先生:“ 像牛年生肖币,原来一套就几百块钱,现在已经几千元了。”

  据介绍,北京国际钱币博览会是目前世界上规模最大的钱币博览会之一,这次共有100多家国内外知名钱币经销商前来参展。各国央行发行的纪念币品色精美,各具特色,让参观者大饱眼福。我国从1979年开始发行贵金属纪念币,已形成十大系列,近10年我国钱币投资市场累计交易额已经达到300亿左右。这次展出的贵妃醉酒、红楼梦、西游记、京剧系列,都是非常受收藏者欢迎的品种。据了解,北京国际钱币博览会为期3天,央行为本届展会特别发行银币一枚。其间将拍卖的一枚10公斤重的猪年金币格外引人关注。

  中国金币总公司新闻发言人王宝清:“这次展会的规模比以往都大,而且精品多。比如明天我们要拍卖的10公斤猪年金币,因为发行量仅10几枚,所以特别珍贵,起拍价290万,估计会拍出一个不低的价格。”

  专家:投资金银币 首选“老 精 稀”

  字画、古典家具,各种投资品都各有投资的门道,那么投资金银纪念币要注意些什么呢,来听听业内人士的看法。

  中国收藏家协会钱币委员会会员江会青:"我觉得现在投资金银币,第一是注意选择精品,第二就是现在的钱币收藏和其它的艺术品收藏相比,在规范的市场里头买,跟规范的商家买,没有赝品。"

  和纪念章不同,贵金属纪念币规格标准,含金量明确,而且是一国发行的法定货币,有国家名称和面值,加上发行量少,工艺精细,因此具有较高的收藏价值。我国自1982年开始发行的熊猫币,已经是世界五大投资币之一。去年开始发行的奥运币更是增值不菲,奥运币第一组发行家8300元,现在市价已经突破2万元;今年发行的奥运币第二组,发行价8460元,现在市价已经突破16000元。专家也表示,任何投资都是有风险的,金银币投资,也要结合自己的兴趣爱好和经济实力,看好大势,精选币种。

  中国收藏家协会钱币委员会会员江会青:"我们业内人士俗称的老、精、稀,老就是指早中期发行的,比如说1979年;精,精品;稀,稀少,发行量在3000枚以内。"

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册