首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资本利得税近期不会征

2007年10月26日 17:52 来源: 深圳商报 【字体:


  炒股收入严格报税不等于一定征税,专家认为

  资本利得税近期不会征


  本报记者 黄炎

  昨日有关税务部门将于2008年1月1日起严格个人炒股收入报税的消息,使本已平息的开征资本利得税与基金分红税的猜测再次升温。对此,有关专家在采访中明确表示,由于此举“牵一发而动全身”,短期内出台的可能性仍然不大。

  报税并不代表一定要征税

  有关报道称,近日国税总局下发了《关于做好2007年度年所得12万元以上个人自行纳税申报工作的通知》,要求各地税机关确保2007年度自行纳税申报工作的完成。根据2006年11月公布的《个人所得税自行纳税申报办法(试行)》规定,“一年度内,工资、薪金、股息、红利等所得合计达到12万元以上的纳税人,无论是否已按规定足额缴纳了个税,均需向税务机关自行申报。”

  但相关人士也同时强调,具体申报和征收办法还需等国税总局下发相关文件后才得知,且报税仅限年收入超12万元的高收入者,而申报并不代表一定要征税,股民无需过度恐慌。

  近期开征可能性不大

  “资本利得税是其他国家也实行过的制度,而中国作为新兴市场将会产生比较大的振荡。目前来看,实施的可能性应该不大。”某基金公司副总向记者表示,“从发展阶段来看中国还需要资本市场不断发展,只有资本市场有了足够抵抗力,才可能有条件来实施。”

  中投证券宏观分析师魏燕宁更明确指出,资本利得税在成熟市场上有利于市场理性的维持和平衡发展,但对新兴市场的发展则不利,而中国现阶段开征资本利得税的条件还不具备。据分析,过重的证券税收会提高股市的资金成本,降低资金回报率,导致金融资产价格下降,最终将引发大量资金套现离市,不利于新兴证券市场的发展。一个显著的例子就是,台湾曾因拟开征资本利得税而造成股指大幅滑落,从12000多点跌到3000点,以至于监管部门不得不宣布无限期搁置对资本利得税的课征;同时,新加坡也为此迟迟未开征资本利得税。

  专家观点

  征税需考虑很多因素


  事实上,对炒股收入征税已不仅是收入调节工具,且极可能成为针对当前流动性过剩现状,防止流动性泛滥的重要工具。一个值得注意的信号是,国家统计局固定资产投资统计司副司长李万茂日前公开表示,为防止流动性过剩转向流动性泛滥,应尽早出台资本利得税制度,并建议参照国际惯例将证券市场资本利得税定为15%,且尽快出台实施。

  魏燕宁强调称,现实中政府在决定是否推行某种税制前必然要考虑多方面因素;而在中国当前市场经济尚不发达的阶段,由于信息披露的局限,以及经济的货币化和证券化程度较低,政府在研究一项新税种开征的可行性时需要考虑的因素更为复杂。

  相关链接

  是否征税各国态度不一


  据新华社有关数据显示,美国一般资本利得税为15%,投资股票最高资本利得税为28%,出售收藏品利得税最高28%,出售房地产最高25%;而1969年美国最高利得税曾达49%,1978年后降为最高28%。日本资本利得税主要针对股票、债券等金融产品征收,对上市股票等金融产品征10%,对非上市股票等金融产品征收20%。德国也于今年5月25日通过税制改革方案,规定对利息、红利和个人出售有价证券的所得全额征收25%的资本利得税。

  与此同时,也有部分国家和地区对公司或个人证券交易所得免予征税。如按照新加坡税法规定,对投资股票所赚取的资本利得不征公司所得税。新西兰、南非、希腊等国家也采取免税政策。但在资本市场相对过热,宏观经济指标持续走高,调整利率收效甚微时,政府也存在开征资本利得税作为政策选择的可能性。如越南政府在2006年股指翻番的背景下,今年也在考虑开征资本利得税。

  作者:本报记者 黄炎
  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册