首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

清宫遗珍南京博物院藏清宫文物展在武汉开展

2007年10月26日 17:25 来源: 新华网 【字体:


  新华网武汉10月26日电 “清宫遗珍——南京博物院藏清宫文物展”24日在武汉市博物馆正式开展,120件珍贵文物向江城市民勾勒出清宫生活的粗略样貌。

  本次展览共分为朝政典章、生活起居、宫廷陈设、宗教祀典4个单元,展品有陶瓷、玉器、青铜、书画、织绣等十几大类。其中,龙袍十二章纹、百字帐、帝后冠服、佛八宝、仿金釉法轮等都是价值连城的清宫遗珍。

  南京博物院有关专家介绍,本次展览中的“和硕智亲王宝”金印,是南京博物院的镇馆之宝之一,它是嘉庆皇帝册封当时还是皇子的道光帝为智亲王时所颁授的。这枚纯金打造的金印以龙首、龟身为造型,重达10公斤,保存完好,没有明显的使用痕迹。专家分析说,因为该印章是皇权的象征,所以一般会有另一枚印面相同、材质不同的印章以备日常使用。

  在展厅中央,记者看到一尊佛塔外形的金塔。讲解员介绍,这座“光绪帝金发塔”专门用来盛放光绪皇帝掉落的头发,金塔顶部有盖子可以打开,底部一侧还有两扇对开小门。满人一生不剪发,他们会把脱落的头发一包包地储存起来。上世纪80年代专家们打开这座金发塔时,在塔里发现了包得很细致的光绪头发。

  “青花十二月花卉杯”也是本次展览的一大亮点,它是清代康熙、雍正官窑瓷器中的名品。这套杯子共12只,杯壁薄如纸张,以白釉为底,杯上分别绘有代表12月份的花卉,再配以诗句加以赞美。(记者 廖君)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册